Dia do zootecnista: profissional pode ajudar na mitigação da pressão dos custos de produção de proteínas animais
Podcast
Entrevista com Renata Helena Branco Arnandes - Pesquisadora Científica de Zootecnia do IZ sobre o Índices Zootécnicos em Tempos
DownloadNesta quinta-feira (13) é comemorado o Dia do Zootecnista, profissional responsável pela melhoria na qualidade da produção animal e aumento na quantidade produzida, além de ajudar a garantir a segurança alimentar de forma sustentável.
De acordo com a pesquisadora do Instituto de Zootecnia (IZ) de São Paulo, Renata Helena Branco Arnandes, a importância do zootecnista se mostra, sobretudo, em temos como os atuais em que o país atua como grande produtor de carnes não só para o mercado interno como para exportação, e ao mesmo tempo, o produtor enfrenta altos custos na alimentação dos animais.
"Neste sentido, o papel do zootecnista é de extrema importância na construção de uma dieta para que o animal consiga exprimir todo seu potencial produtivo com menores custos", explica.
A pesquisadora aponta que a substituição de parte do milho e do farelo de soja por outros insumos, como cereais de inverno, deve ser estudada regionalmente pelos profissionais para garantir a viabilidade tanto financeira quanto nos resultados zootécnicos positivos.
"É possível construir uma formulação específica com insumos alternativos para cada setor produtivo e ainda assim obter boa produção de proteína. Entretanto, outros componentes que são dolarizados e que cujos preços estão altos, como suplementos vitamínicos e de aminoácidos, não são fáceis de serem substituídos, sobretudo na alimentação dos monogástricos", afirma.
Além de melhorar a qualidade na produção, o zootecnista também dá o suporte para que a produção aumente de maneira sustentável, garantindo o bem-estar do animal e do meio ambiente em geral. "O Brasil tem vastidão, tecnologia e potencial para produzir de maneira sustentável, mas é preciso que estes critérios sejam aplicados em propriedades que ainda atuam de forma obsoleta", ponderou.
0 comentário

Cacau se recupera após dados de demanda melhores do que o esperado

Para especialista, Plano Safra deve conseguir atender em torno de 30% da demanda

Fávaro destaca liderança do Brasil em segurança alimentar e sustentabilidade durante reunião do BRICS em Brasília

Prêmio Mulheres do Agro anuncia abertura de inscrições para oitava edição

Brasil tem oportunidade de se tornar maior exportador de alimentos do mundo após tarifas de Trump

Para aproveitar as novas oportunidades que surgem será necessário aumentar a produtividade