Pandemia e alto custo de produção forçaram redução de área na tomaticultura e cenário é de equilíbrio entre oferta e demanda
Podcast
Entrevista com João Paulo Bernardes Deleo - Pesquisador do CEPEA sobre o Acompanhamento da Safra do Tomate
DownloadComo acontece em todos os anos, a safra de verão de tomate está no seu pico em fevereiro. Segundo João Paulo Bernardes Deleo - Pesquisador do CEPEA, o setor observou ainda uma redução na área de cultivo no ano passado, consequência da pandemia da Coronavírus, e que devido aos alto custo de produção o produtor manteve a redução entre 5 e 5,5%, encontrando assim um equílibrio entre oferta e demanda.
João Paulo Bernardes Deleo - Pesquisador do CEPEA destaca em entrevista ao Notícias Agrícolas, que as condições climáticas foram positivas para o desenvolvimento da safra. "Esse ano deve ter um pouco mais de tomate mais pro final da safra porque está sendo um ano mais equilibrado em termos de oferta", comenta. Segundo o especialista, a partir de março o setor deve observar uma desaleração na temporada de verão, e consequentemente uma melhora nos preços.
Em relação à redução de área, além da pandemia, o especialista atribui a diminuição com a alta dos custos de produção. "A gente vem com uma alta expressiva nos custos de produção, em função do dólar e um conjunto de fatores acabou fazendo que houvesse um recuo em torno de 5% na safra sendo colhida. Isso é bom porque acabou ajustando a oferta em relação a demanda", comenta.
Veja a entrevista completa no vídeo acima
0 comentário
![Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/73a0f78aa7447f84eb738d3a1961828a.jpg)
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
![Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/c2-y9PGp.jpg)
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau
![Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/b208509886b341d6e1fd563458820d80.jpg)
Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem
![Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cacau-foto-envato-3-baZSI.jpg)
Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau
![Preços do cacau sobem em meio a foco renovado em problemas de oferta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/1b91dbd113427a8c615b18875d47bb63.jpg)
Preços do cacau sobem em meio a foco renovado em problemas de oferta
![HORTI RESENHA #59 - Uso de tecnologia reduziu perdas do limão tahiti no varejo de 25% para menos de 3%](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/youtube-capa-horti-resenha-59-wmgvE.jpg)
HORTI RESENHA #59 - Uso de tecnologia reduziu perdas do limão tahiti no varejo de 25% para menos de 3%