Índia estabelece novas exigências para importação de 24 produtos vegetais
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informa que a partir de 1º de março passam a valer as novas exigências para exportação de 24 produtos vegetais para a Índia, relacionadas com organismos geneticamente modificados. As regras foram estabelecidas pelo país, por meio da FSSAI (Food Safety and Standards Authority of India).
“A exportação desses produtos deve estar acompanhada por um certificado oficial, conforme modelo estabelecido pela autoridade indiana, e que deverá ser emitido pelo Mapa no ponto de saída da mercadoria”, explica o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas, Carlos Goulart.
Todos esses produtos vegetais, independente do grau de processamento e do uso proposto, devem receber a referida certificação não-OGM. Os exportadores deverão solicitar a emissão do certificado na unidade da Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) de saída da mercadoria.
Somente para os produtos que têm autorização para cultivo OGM no Brasil - feijão (Phaseolus vulgaris), milho, soja e cana-de-açúcar - deverá ser apresentado o laudo de análise laboratorial, emitido por laboratório da rede credenciada Mapa, atestando a ausência de evento OGM na partida a ser exportada.
Os produtos vegetais sujeitos ao cumprimento da exigência estão indicados na lista abaixo:
Produto - Nome científico
1 - Abacaxi - Ananas cosmosus
2 - Abóbora - Curcubita pepo
3 - Alfafa - Medicago sativa
4 - Ameixa - Prunus domestica L.
5 - Arroz - Oryza sativa
6 - Batata - Solanum tuberosum
7 - Beterraba sacarina - Beta vulgaris
8 - Cana de açucar - Saccharum sp
9 - Cártamo - Carthamus Tinctorius
10 - Maçã - Malus domestica
11 - Canola - Brassica napus
12 - Feijão - Phaseolus vulgaris
13 - Chicória - Cichorium intybus
14 - Feijão Caupi - Vigna unguiculata
15 - Beringela - Solanum melongen
16 - Linhaça - Linum usitatissimum L.
17 - Milho - Zea mays
18 - Melão - Cucumis melo
19 - Mamão - Carica papaya
20 - Nabo - Brassica rapo
21 - Pimentas e pimentões - Capsicum annuum
22 - Soja - Glycine max
23 - Tomate - Lycopersicon esculentum
24 - Trigo - Triticum aestivum
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