Colheita do trigo chega a 78% das lavouras cultivadas no RS
A semana anterior iniciou com chuva em algumas regiões do Estado em baixos volumes e distribuição esparsa, o que não dificultou o avanço da colheita do milho, que chega a 78% do total da área implantada com as lavouras da cultura no Rio Grande do Sul. Segundo o Informativo Conjuntural produzido e divulgado pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, nesta quinta-feira (05/11), na região de Santa Rosa, 93% das áreas já foram colhidas. A produtividade média registra redução de quase 50%. As perdas se acentuaram com a diminuição das chuvas, o que impactou negativamente na produtividade das áreas tardias. A qualidade dos grãos colhidos é satisfatória.
CULTURAS DE VERÃO
A presença de precipitações em algumas regiões do Estado favoreceu a retomada do plantio de soja, que avançou 10% na semana, atingindo 17% da área total estimada. Na região de Bagé, as precipitações repuseram os níveis adequados de umidade do solo, a semeadura se intensificou, chegando a 30% das áreas. Ao longo da semana, o plantio deve se estender às áreas de várzeas onde não foi possível realizar a operação devido ao excesso de umidade. As baixas temperaturas noturnas podem atrasar o processo de emergência. As precipitações que ocorreram esparsas e com volumes variados no Estado permitiram a continuidade dos plantios do milho, que atingiu 75% da área total estimada, mas restringido nas localidades que a umidade do solo permaneceu abaixo do aceitável pelas plantas para germinação.
OLERICUTURA
Na região de Pelotas, a semana foi mais favorável, com precipitações em alguns dias. Os produtores de tomate e pimentão continuam com os transplantes das mudas para as lavouras definitivas. Áreas transplantadas estão com bom desenvolvimento vegetativo. A colheita iniciará final de dezembro. Alface e brócolis com oferta estável; couves e repolho com aumento de oferta. A cenoura implantada está bom desenvolvimento e oferta mais reduzida. O milho verde apresenta bom desenvolvimento. Segue transplante de batata-doce, com boa pega das mudas. Áreas estão em tratos culturais e bom desenvolvimento. Para a mandioca seguem os plantios e preparo das novas áreas de cultivo. Boa oferta de temperos verdes.
FRUTÍCOLA
Na região de Soledade, cultura das oliveiras encontra-se na fase de formação das azeitonas. Em Encruzilhada do Sul, emm pomares adultos se observa boa produção e de forma uniforme (todas as plantas do pomar com produção). Se destaca a cultivar Arbequina pela alta produção de azeitonas, com plantas carregadas, já a Arbosana, mais precoce, segurou menos azeitonas. Em Ibarama, em pomares jovens, os pomares são desuniformes – há plantas com azeitonas e outras sem. Se observa plantas com deficiência de boro, característico em olivais.
PASTAGENS
As precipitações que ocorreram na última semana, mesmo que não em grandes volumes, foram suficientes para recompor a umidade do solo. Somado a isso, a sequência de dias ensolarados e temperaturas amenas, resultaram no desenvolvimento das espécies forrageiras de verão, tanto das cultivas como das nativas.
BOVINOCULTURA DE CORTE
As chuvas permitiram o rebrote e desenvolvimento das pastagens nativas, mas ainda de forma insipiente, principalmente nas regiões mais ao Norte do Estado. Nestas regiões, as pastagens cultivadas de verão ainda não estão prontas para pastoreio, fazendo com que os produtores tenham que suplementar a alimentação dos animais.
BOVINOCULTURA DE LEITE
Apesar da melhora nas condições meteorológicas para o desenvolvimento das pastagens, os produtores seguem suplementando os animais na tentativa de manter os índices produtivos. A chuvas vieram com baixos volumes, não o suficiente para garantir o pleno desenvolvimento dos campos nativos e das pastagens cultivadas de verão, mas considerando o alto custo dos insumos, ainda é mais vantajoso a criação a base de pasto.
OVINOCULTURA
Os produtores mantêm cordeiros e matrizes nas áreas com melhor disponibilidade de pastagens, como forma garantir que estas categorias cheguem no período de vendas do final do ano em boas condições corporais.
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