Alexandre Nepomuceno, novo chefe-geral da Embrapa Soja de Londrina, quer agregar valor ao grão

Publicado em 03/10/2020 07:31

O pesquisador Alexandre Lima Nepomuceno, 55 anos, foi selecionado para assumir a Chefia-geral da Embrapa Soja, em Londrina (PR). Sua gestão teve início neste dia 01 de outubro e se estenderá por um período de 2 anos, podendo ser prorrogado por dois períodos iguais de dois anos. Nepomuceno substitui o pesquisador José Renato Bouças Farias, que dirigiu a Empresa entre 2013 e setembro de 2020. - Alexandre Nepomuceno é o novo chefe da Embrapa Soja

Alexandre Nepomuceno é o novo chefe da Embrapa Soja 

Alexandre Lima Nepomuceno passou por um processo público de seleção. Em sua defesa pública, apresentou uma visão abrangente do cenário atual para lidar com os desafios no ambiente interno e externo. Com relação ao macro cenário, ressalta que nos próximos 20 anos, o planeta chegará a 9 bilhões.

"Será um grande desafio produzir alimento para suprir a demanda alimentar mundial", diz Nepomuceno.

--". Neste contexto, a soja consolida-se como a principal fonte de proteína, seja em ração animal ou em produtos industrializados".

Diante deste cenário, o Brasil tornou-se um importante player, porque atualmente é o maior produtor mundial de soja com 120 milhões de toneladas e maior exportador do grão. O agronegócio representa 21% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e somente, em 2019, impulsionou o PIB em 3,8%. ¨

Com a crise do Coronavírus, há a perspectiva de redução do PIB no País, "mas, segundo ele, o agronegócio deverá continuar tendo protagonismo, porque a demanda mundial por alimentos também é alta e crescente”, explica.

Atualmente 80% da soja brasileira é destinada para a China e que o crescimento do apetite chinês pelo grão deve crescer.

--“A demanda por proteína para atender o mercado chinês - em busca de alimentos de qualidade - deve manter o mercado brasileiro aquecido”, ressalta.

“Por outro lado, a China tem se estruturado e vem participando cada vez mais com suas empresas em vários pontos da cadeia produtiva de soja brasileira. Pelo lado positivo ocorre a injeção recursos e entrada de produtos inovadores no País, uma vez que a China é hoje um dos maiores geradores de inovação.

--"Pela perspectiva econômica, infelizmente,  parte dos ganhos do agronegócio nacional acabam não ficando no Brasil", acentuou.

Gargalos: frete e baixa valoração do grão

Nepomuceno entende que entre os  gargalos do agronegócio da soja no Brasil está o alto custo para escoar a soja internamente até os portos além da pouca agregação de valor. Aproximadamente 50% da produção brasileira é exportada como grãos e cerca de 27% é exportada como farelo ou outros derivados da soja.

-- “Seria interessante termos maior agregação de valor nos produtos que exportamos para ampliar a rentabilidade e movimentar a indústria brasileira”, diz.

Outro tema apresentado em sua defesa pública está relacionado a iniciativas para ampliar a sustentabilidade e a qualidade da produção brasileira. “ Vamos trabalhar para comprovar com dados científicos como a produção brasileira está respaldada em parâmetros ambientais, econômicos e sociais de sustentabilidade das cadeias produtivas”, ressalta.

Plano de trabalho  

Seu objetivo é utilizar estratégicas para incrementar as parcerias com o setor privado; utilizar os processos de inovação para melhorar a eficiência das entregas, assim como organizar as reduzidas equipes de trabalho e ainda buscar alternativas para diminuir os custos e ampliar a receita. 

Um conceito recorrente no discurso de Nepomuceno é a manutenção ou mesmo a ampliação de aspectos da  sustentabilidade, que, segundo ele, sempre permeou o desenvolvimento de ativos tecnológicos desenvolvidos pela Embrapa Soja, sejam produtos, serviços ou informações geradas para subsidiar os sistemas produtivos.

Ele cita como exemplos: o controle biológico de pragas, a fixação biológica no nitrogênio, o plantio direto na palha e a rotação de culturas.

-- “O desafio é trazer todo conhecimento proporcionado pela revolução digital e também genética para compor com o que já faz parte das expertises dos nossos pesquisadores. Transformar o conhecimento em inovação para impactar positivamente as cadeias produtivas”, enfatiza.

Neste contexto, Nepomuceno cita o uso do Big Data, como exemplo, para criar novos serviços e facilitar a tomada decisão dos produtores, de forma muito mais assertiva e precisa. Também destaca a importância do ferramental de blockchain para possibilitar o rastreamento da soja brasileira, reforçando e comprovando os processos sustentáveis.

Na genética, Nepomuceno mostra que as técnicas de edição de genomas estão revolucionando o trabalho nos laboratórios e irão impactar o agronegócio decisivamente.

-- “Nosso grande aliado será o Marco Legal de C&T que dispõe sobre o estímulo ao desenvolvimento científico, à pesquisa, à capacidade científica e tecnológica à inovação. A realização de cursos e treinamentos à distância é uma realidade que só tende a se intensificar, por isso vamos estimular a ampliação da nossa presença nas plataformas digitais e realização de parcerias com os ecossistemas de inovação”, destaca.

Currículo

Pesquisador da Embrapa há 30 anos, Nepomuceno tem ampla experiência tanto como cientista quanto como gestor de projetos e equipes. O novo chefe da Embrapa Soja possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, doutorado em Biologia Molecula e Fisiolofia de Plantas, pela Universidade de Arkansas e pós-doutorado no Japan International Research Center for Agricultural Sciences (Jircas), no Japão. 

Desde 1990 é pesquisador da Embrapa. Sua experiência de pesquisa está focada em Fisiologia Vegetal, Biologia Molecular, Engenharia Genética e Edição de Genomas (sistemas CRISPR), tolerância à seca, obtenção e caracterização de plantas geneticamente modificadas e biossegurança.

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Embrapa Soja Londrina

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