Há muito frango para compensar a escassez de carne vermelha
O Covid-19 está rasgando o coração dos Estados Unidos e causando paradas e desacelerações de plantas que processam grande parte da carne de porco e carne bovina do país. Os preços já estão subindo.
Frango é uma história diferente. Ainda é bastante barato.
Embora tenha havido cortes na produção de plantas avícolas, localizadas principalmente no sul dos EUA, e relatos de trabalhadores doentes, o setor ainda não viu grandes fechamentos.
A Pilgrim's Pride Corp., de propriedade da gigante brasileira de carne JBS SA, é o segundo maior produtor de frango dos EUA e só reduziu a produção em alguns pontos percentuais em dois de seus negócios voltados para a indústria de restaurantes. A Pilgrim's também está aumentando para atender a um aumento nas vendas de produtos de mercearia on-line - houve um salto de seis vezes nas últimas quatro semanas, informou quinta-feira.
A produção de frango no país caiu cerca de 5% em relação a um ano atrás, disse o diretor executivo Jayson Penn. Isso se compara ao declínio da produção de outras proteínas de 35%, disse ele. A carne vermelha já está ficando cara nos supermercados, disse Penn, com os preços de carne moída e costeleta de porco a um quinto ou mais.
"O frango agora é a opção de valor para muitas famílias onde o orçamento está limitado", disse Penn em uma ligação com analistas para discutir resultados financeiros. "As pessoas estão procurando agora alimentos saudáveis e alimentos que aumentam seu bem-estar, e o frango agora se enquadra diretamente nessa categoria".
Embora rachaduras tenham aparecido na cadeia de suprimentos de carne de porco e carne bovina do país, como surtos de vírus ociosos ou reduzindo a produção em matadouros em todo o país, os processadores de aves não foram atingidos pela mesma severidade.
'Tem que ter carne'
Isso ocorre em parte porque o processo de abate de frango é mais automatizado do que o de carne de porco e bovina e poucas pessoas trabalham nas áreas de uma fábrica onde as aves são mortas e despenadas, disse Mike Cockrell, diretor financeiro da Sanderson Farms Inc.
A empresa com sede no Mississipi reduziu apenas seus ovos para galinhas destinadas ao serviço de alimentação e não reduziu os suprimentos destinados ao varejo. A Sanderson administrou duas de suas fábricas no final de semana passado e está executando quatro neste fim de semana para atender ao aumento da demanda de supermercados em meio a uma oferta mais restrita de carne de porco e carne bovina.
"Eles precisam ter carne no estojo de carne, para que seus pedidos de frango tenham sido muito pesados", disse Cockrell por telefone, observando que seu Kroger local estava sem carne e só tinha lombinhos de porco marinados disponíveis no início desta semana. "Enquanto isso, carne de porco e carne bovina serão caras e o frango parecerá mais atraente do que o normal."
Ainda há frango suficiente para circular globalmente também. As exportações para a China também estão aumentando, disse Penn. Ele espera que os embarques aumentem 15% este ano para a empresa. Um vírus matador de porcos varreu a Ásia no ano passado e destruiu grande parte dos rebanhos da região, o que significa que eles precisam de suprimentos no exterior.
"Existe a intenção de a China e os EUA continuarem fazendo negócios no setor avícola", disse ele. "Todas as indicações para mim são que a China estará lá e não vejo nenhuma razão para que isso mude."
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