EUA: maior produtor de carne suína fecha fábrica principal e alerta sobre falta de carne

Publicado em 13/04/2020 11:06 e atualizado em 13/04/2020 12:10
As notícias expõem a vulnerabilidade das cadeias de suprimentos globais necessárias para manter as mercearias estocadas após o pânico na compra das prateleiras vazias.

Segundo informações da agência de notícias Bloomberg divulgadas neste domingo (12), o maior produtor mundial de carne suína está fechando uma grande fábrica nos EUA indefinidamente após um surto de coronavírus entre os funcionários, com a empresa avisando que os fechamentos em todo o país estão levando o suprimento de carne americano "perigosamente perto do limite" de déficits.

A Smithfield Foods Inc. desativará sua instalação de processamento de suínos em Sioux Falls, Dakota do Sul, responsável por 4% a 5% da produção dos EUA, informou a empresa em comunicado neste domingo. A medida ocorre depois que autoridades estaduais relataram mais de 200 casos de Covid-19 para funcionários de fábricas, aumentando o número de infecções que viram centenas de trabalhadores de carne americanos adoecendo. As plantas foram forçadas a fechar ou reduzir a produção.

"O fechamento desta instalação, combinado com uma lista crescente de outras plantas protéicas que foram fechadas em nossa indústria, está empurrando nosso país perigosamente para perto do limite em termos de fornecimento de carne", disse o CEO da Smithfield, Ken Sullivan, em comunicado. . "É impossível manter nossos supermercados estocados se nossas fábricas não estiverem funcionando."

Embora não esteja claro se as infecções por funcionários da carne têm algo a ver com os locais de trabalho, as notícias expõem a vulnerabilidade das cadeias de suprimentos globais necessárias para manter as mercearias estocadas após o pânico na compra das prateleiras vazias. As plantas fechadas e os trabalhadores doentes estão aumentando outras interrupções causadas pelo vírus, o que dificulta a passagem de alimentos da fazenda para a mesa. Gargalos de transporte por caminhão e tráfego portuário atrapalhado também contribuíram para o motivo pelo qual os compradores estão vendo prateleiras vazias.

O aumento de casos também levantou preocupações sobre a segurança do trabalhador. Foram relatados óbitos de funcionários de frigoríficos de propriedade da JBS SA e da Tyson Foods Inc. Os trabalhadores, em alguns casos, realizaram greves para protestar contra as condições de trabalho. Nos frigoríficos, as estações nas linhas de processamento podem estar próximas, criando desafios para o distanciamento social. Os trabalhadores também compartilham balneários e vestiários.

A Smithfield, de propriedade do WH Group, listado em Hong Kong, planejava originalmente fechar as instalações de Dakota do Sul por três dias. A governadora de Dakota do Sul, Kristi Noem, pediu que o fechamento fosse estendido por pelo menos 14 dias, dizendo em uma carta à empresa que precisava "fazer mais".

Os 3.700 funcionários da instalação de Smithfield receberão pagamento por pelo menos duas semanas durante o desligamento.

A empresa disse que reabrirá a fábrica quando receber mais orientações das autoridades locais, estaduais e federais.

“Infelizmente, os casos do Covid-19 agora são onipresentes em todo o país. O vírus está afetando comunidades em todos os lugares. Os setores de agricultura e alimentos não estão imunes ”, disse Sullivan. "Continuamos administrando nossas instalações por um motivo: sustentar o suprimento de alimentos de nosso país durante esta pandemia".

Trabalhadores de outros pontos da cadeia de suprimentos também começaram a ficar doentes. Com toda a probabilidade, o número de casos continuará aumentando em frigoríficos, fazendas, armazéns e fábricas de embalagens em todo o mundo. Isso está apontando para uma aguda contradição entre a necessidade de manter as pessoas seguras, além de garantir que o mundo tenha comida suficiente.

Para ser claro, a produção de uma planta em que a infecção aparece não apresenta problemas de saúde, porque, de todas as formas, o Covid-19 não é uma doença de origem alimentar. Os suprimentos de uma fazenda ou uma planta de produção com um caso confirmado ainda podem ser enviados para distribuição.

E é importante observar que os estoques americanos ainda são amplos, inclusive de carne de porco congelada.

Ainda assim, há um risco para a produção continuada. Quando um trabalhador fica doente, o funcionário e todas as pessoas com quem ele entra em contato precisam ficar em quarentena. As plantas também precisam fechar para limpezas profundas. Uma fábrica da Cargill Inc. na Pensilvânia também foi fechada temporariamente devido a um surto entre os funcionários.

Algumas empresas também tiveram que desacelerar as fábricas criadas para abastecer restaurantes, em vez de supermercados. A Sanderson Farms Inc., o terceiro maior processador de frango dos EUA, disse no início deste mês que administraria plantas que processam grandes aves para a indústria de serviços de alimentos "bem abaixo da capacidade", de acordo com o CEO Joe Sanderson.

Praticamente todas as empresas de alimentos anunciaram medidas ampliadas para proteger os funcionários, incluindo gigantes da carne como Smithfield e Cargill. As empresas estão aplicando a lavagem das mãos e pulverizando plantas e salas de descanso. Os turnos são escalonados e os intervalos para o almoço são realizados sozinhos. É um equilíbrio complicado para os produtores que priorizam a segurança do trabalhador, mas também tentam atender ao enorme aumento na demanda que o vírus desencadeou.

E, embora alguns produtores tenham aumentado a contratação para manter o suprimento de alimentos fluindo, não é fácil encontrar trabalhadores, mesmo com o aumento do desemprego. A indústria tem lutado com uma reputação de difíceis condições de trabalho desde os dias de Upton Sinclair, o autor americano que escreveu sobre abusos em seu romance de 1906, "The Jungle". Os produtores geralmente dependem muito de trabalhadores imigrantes para preencher empregos que os americanos de classe média evitam.

Se mais casos forem montados e um número crescente de fábricas forçado a ficar ocioso, é difícil dizer qual será o ponto de inflexão em termos de déficits de fornecimento.

"Temos uma escolha gritante como nação: ou vamos produzir alimentos ou não, mesmo em face do Covid-19", disse Sullivan.

 

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Fonte:
Bloomberg

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