Batata: Primeiro semestre é marcado por rentabilidade positiva
No primeiro semestre de 2019, o preço médio da batata padrão ágata (ponderado pela classificação), nas beneficiadoras do País, esteve 123% acima da média dos custos de produção estimados por colaboradores do projeto Hortifruti/Cepea. No período, a ágata beneficiada foi comercializada à média de R$ 126,86/sc de 50 kg, valor163% maior que o do mesmo período de 2017 (de R$ 48,16/sc) e 132% superior ao de 2018. Nos atacados paulistanos, as cotações também estiveram elevadas: o produto foi negociado à média de R$ 148,45/sc, altas de 127% e 96% em relação a 2017 e 2018, respectivamente.
O que explica esse comportamento dos preços é a menor oferta no decorrer do semestre,uma vez que houve redução de aproximadamente 20% da área no período, no acumulado dos últimos dois anos – justificada pordois anos inteiros e consecutivos (2017 e 2018) de rentabilidade negativa no setor. Assim, a produtividade média, no primeiro semestre de 2019, ficou 14%menor que a do ano passado. O que motivou os menores rendimentos na lavoura, por sua vez, foi o clima mais quente e as chuvas intensas, os quais comprometeram o desenvolvimento dos tubérculos e favoreceram os problemas fitossanitários.
Para os próximos meses, diante da maior intensidade de colheita, principalmente nas regiões de Vargem Grande do Sul (SP), Sudoeste Paulista, Triângulo Mineiro e Cristalina (GO), os valores podem recuar. Porém, considerando-se a queda de área na safra de inverno e a expectativa de que a produtividade siga inferior aos últimos dois anos, a perspectiva é que os preços fiquem acima dos custos, permitindo um ano inteiro de bons resultados.
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