Suspensão de embarques de carne de frango da BRF para União Europeia completa 30 dias
Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, cobra agilidade para o retorno das exportações de carne de frango para União Europeia. A suspensão temporária dos embarques de carne de frango da BRF para o bloco europeu completou 30 dias e já traz prejuízos ao agronegócio catarinense. Nesta terça-feira (17), Spies estará em Brasília para audiência com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, e o embargo estará na pauta do encontro.
Em Santa Catarina são três plantas da BRF impedidas de vender o produto para a União Europeia, localizadas nos municípios de Concórdia, Chapecó e Capinzal. As estimativas são de que o estado tenha deixado de exportar mais de três mil toneladas no último mês, um prejuízo que chega a US$ 9 milhões.
“Nós continuamos alertando sobre os danos que a suspensão das vendas para União Europeia vem trazendo para Santa Catarina e chamando atenção para a urgência do fim do embargo. Essa situação está trazendo graves prejuízos para nossa economia, sobretudo naqueles municípios onde ficam as unidades da BRF com problemas”, ressalta Spies.
O bloco europeu é um importante mercado para avicultura catarinense e respondeu por 15,2% das exportações de carne de frango em 2017. No último ano, 147,8 mil toneladas do produto foram destinadas aos países da UE, gerando um faturamento de US$ 364, 9 milhões – a BRF responde por 30% deste total.
O setor produtivo de carnes ganha espaço no mercado internacional e Santa Catarina amplia vendas para China e Hong Kong. Em março, os dois países foram os principais destinos das carnes produzidas no estado e garantiram o aumento no faturamento com as exportações. No último mês, as vendas internacionais de carne suína e de frango geraram uma receita de US$ 194,9 milhões.
Suspensão Temporária
No dia 16 de março, o Ministério da Agricultura anunciou a suspensão temporária dos embarques de carne de frango da BRF para a União Europeia. A medida é preventiva e foi estabelecida pelo próprio Brasil enquanto presta esclarecimentos sobre as denúncias da terceira fase da Operação Carne Fraca.
Avicultura em SC
Santa Catarina é o segundo maior produtor de aves do Brasil, com 2,1 milhões de toneladas produzidas em 2017. Boa parte deste total é destinada ao mercado externo. Hoje, o estado exporta 46,2% de sua produção, que chega a 120 países ao redor do mundo. Os principais mercados da carne de frango catarinense são: Japão, Países Baixos (Holanda e Bélgica), China, Arábia Saudita e Reino Unido.
A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 6,2 bilhões em 2017.
Agenda em Brasília
A reunião com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, acontece às 16h. O secretário da Agricultura irá acompanhar os membros do Fórum Parlamentar Catarinense na audiência.
Outros assuntos que estarão na pauta serão relativos à situação dos produtores catarinenses de alho, a suinocultura e a pesca da tainha.
1 comentário
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Dalzir Vitoria Uberlândia - MG
Quem deve pagar a conta são justamente as maiores unidades da BRF..., não o Estado, o integrado, o transportador, e nem o empregado... esta conta deveria ser cobrada na Justica da BRF por sua incompetente e idiota diretoria... afinal, esses bananas, burros, moleques e irresponsáveis foram os causadores do prejuízo... devemos incluir aí o conselho de administração, pois quem escolheu este monte de incompetentes para gerenciar a empresa não foram nem seu Atílio e nem seu Saul...
Acredito que em breve será massa falida ...
Dificilmente empresas de porte abrem falencia... Algum experto compra...
Caro Everard, você não conhece e não tem ideia do tamanho da tecnologia usada na produção e abate de aves e suínos da BRF...a lem da rentabilidade (quando bem gerenciada)... só as marcas valem mais que a maior empresa de Portugal...