Área estimada para o plantio de feijão-caupi na Bahia é de 107 mil hectares
Na Bahia, estima-se que a área estimada média do plantio de feijão-caupi deverá ser de 107,2 mil hectares, representando uma variação negativa de 36,9% em relação à safra passada. Essa redução se deve ao ajuste de área cultivada, informando o cultivo separando em primeira e segunda safras. A segunda safra ocorre no oeste da Bahia em manejo de sequeiro e irrigado. O cultivo de feijão-caupi é motivado pela sua adaptação ao estresse hídrico, sendo cultivado no Centro-Norte, Centro-Sul e Extremo-Oeste sendo produzido quase que em totalidade pela agricultura familiar, com o uso reduzido de insumos e utilização de sementes “salvas”.
No Maranhão, embora o plantio ainda não iniciou, para a primeira safra é esperado a manutenção de área nesse estado. Em Minas Gerais, o feijão-caupi é cultivado na região norte e representa 10,5% da área e, para o primeiro levantamento estima-se uma área média a ser cultivada de 13,7 mil hectares, ou seja, uma redução de 2,84% em relação a safra passada.
Em Tocantins, o feijão primeira safra é esperado pouca variação na área cultivada em relação à safra 2016/17. A área média estimada a ser semeada será de aproximadamente de 4,5 mil hectares. Por ser uma cultura de menor resultado econômico, sua atratividade é bastante baixa, sendo cultivada basicamente pelos agricultores familiares, em lavouras de menor tamanho com vistas à subsistência e pequena porção destinada à comercialização.
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