Preços da @ em Juara-MT começam a reagir após pecuaristas evitarem vendas. Semana inicia com R$125/@ depois de amargar R$117
Os negócios com a arroba do boi gordo melhorou nos últimos dias, mas a situação dos produtores ainda é preocupante no Mato Grosso. Na região de Juara, as ofertas de compra nesta semana estão em R$ 125/@ a prazo, contra os R$ 117/@ praticados anteriormente.
A operação Carne Fraca colaborou com a pressão sobre os preços, contudo, não é considerado pelos produtores o principal motivo desse cenário de preços baixos. "Estamos nas mãos do monopólio, o produtor já não tem controle nenhum sobre os preços", ressalta o pecuarista, José Francisco Villa Lobos
Alegando dificuldade no escoamento da carne no varejo, os frigoríficos estão operando ajustados. "As escalas estão mostrando que eles (indústrias) não têm carne, enquanto isso os invernistas não entregam seus animais e, consequentemente os criadores também não tem procura", diz.
Na visão de Lobos, os negócios devem permanecer travados enquanto as ofertas ficaram abaixo dos R$ 130/@. "Abaixo desse valor, estamos pagando para trabalhar", pondera.
Com preços pouco atrativos, os terminadores não entregam seus animais e, também reduzem a demanda pela reposição. No período de um ano, o bezerro nelore chegou a perder R$ 500,00, saindo de R$ 1.500/cab para os atuais R$ 1.000,00/cab.
Lobos conta, que esse cenário já esta modificando a realidade do município. Segundo ele, nos próximos anos a tendência é de que Juara deixe de ser a capital do boi, para se tornar uma região agrícola, especialmente com a entrada da soja.
"Minha fazenda será uma lavoura de soja nos próximos quatro a cinco anos com certeza, seja por arrendamento ou venda", relata Lobos.
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