Melhoramento genético faz cana produzir 180 toneladas por hectare
Com foco no melhoramento genético da cana-de-açúcar, a empresa Vignis desenvolveu um tipo chamado de Cana Energia, que produz mais açúcar e etanol por hectare e até 12 vezes mais energia por hectare.
De acordo com Luis Claudio Rubio, presidente da empresa, essas variedades não são lançadas no mercado e nem licenciadas. A empresa faz seus próprios canaviais e fornece a cana ou a biomassa para os seus clientes.
Neste ano, a média de produtividade, dos 10 mil hectares plantados pela Vignis, foi de 180 toneladas por hectare - contra uma média de 78 toneladas por hectare no Centro-Sul do Brasil.
O aumento de produtividade, segundo Rubio, se dá porque o sistema radicular dessa variedade é mais eficiente, extrai mais água e mais nutrientes. Ao invés de olhar só para o açúcar, a empresa quis desenvolver o vegetal mais eficiente na conversão de luz solar e nutrientes do solo.
Em questão de solo, não muda nada para a produção convencional: "é cana-de-açúcar, algo que todo mundo sabe produzir há 200 anos", diz o presidente. A Cana Energia é mais apropriada para fazer etanol do que fazer açúcar cristal branco, mas para fazer o açúcar DHP, que compõe grande parte da exportação brasileira, ela também é eficiente.
Na produção de energia, mora a grande diferença: enquanto uma cana normal tem uma sobra de 4 toneladas, gerando 2MWe, a Cana Energia tem uma sobra de 57 toneladas, gerando 27MWe. Rubio chegou a realizar uma projeção: se 5 milhões de hectares fossem substituídos pela Cana Energia, o Brasil poderia bater a meta da COP 21 e produzir 20% da energia que o país consome.
Esse foi o resultado da primeira geração da variedade genética. Agora, a cada geração, a empresa espera resultados cada vez melhores. Alguns testes já indicam para variedades que produzem 300 toneladas por hectare - mas ainda não se sabe como seria o desempenho disso no campo.
1 comentário
Açúcar amplia queda em NY e Londres e cotações trabalham próximas às mínimas deste mês
Açúcar abre novamente em queda e já devolve ganhos acentuados do início da semana
Açúcar em NY tem 4ª de baixas de até 2%, sentindo pressão do dólar
OIA reduz previsão de déficit global de açúcar para 2024/25
Açúcar fecha com baixas em NY mas contrato março/25 mantém suporte dos 22 cents/lbp
Head da Alvean diz que mercado não está atento a problema nos estoques de açúcar e destaca baixo volume para exportação no início de 2025
Dalzir Vitoria Uberlândia - MG
Caro João Batista...cade a democracia do seu site!!!! quando contrariam o que site pensa voce glosa....se manifeste..ou esta fazendo igual ao LULA>>DILMA>>aquela anta presidente da petrobras que não sabia de nada...
DALZIR ao contrario de você eu agradeço o Joao Batista ou para alguma outra pessoa que corta os meus comentarios -----As vezes perco a esportiva e ai eles cortam----Eu agradeço porque depois de excrever de forma destemperada eu me arrependo--
DALZIR por exemplo se uma pessoa gasta um dinheiro para pintar a casa e logo em seguida vai um espirito de porco pichador, eu não aguento e se tivesse uma arma na mao atiraria ----Mas o espaço Noticias Agrícolas nos ensina a comer sapos porque assim e' a vida
Acredito efetivamente em desenvolvimento tecnológico em todas as áreas mas desde que tenha dados comprobatórios,para dar crédito ao entrevistado teria que desconsiderar o que a ciência agronômica me ensinou,como por exemplo:
1º A cana de açúcar esta como outras assentadas em um tripé solo-planta -clima,penso que foi produzida em um ambiente A, em B,C, D seria o mesmo?.
2º Houve delineamento estatístico?, com quais outras variedade e qual testemunha?
3º O mercado de energia é muito comentado,tipo temos duas Itaipu dentro dos canaviais,penso que a usina tem sua cogeração e vender no mercado aberto não garante as vezes o custo/ beneficio do investimento, o governo prefere acionar as termas e dar faturamento à Petrobras do que influir no preço do megawatt.
-Outras considerações:
78 toneladas é uma média hoje de no minimo 5 cortes,a variedade citada inicia com quantas toneladas no primeiro corte?,é colhida em toletes ou inteira?.
- Qual o PUI desta variedade, mantém o brix campo caso seja médio ou longo?
- Quem lhe garante que ficara exclusiva a sua variedade,deve ter um exército vigiando seus 10.000 hectares.
- Quando o Roberto Rodrigues falou que deveria ser divulgada tecnologia para sociedade,num primeiro momento como todas as pesquisas é para sociedade agrícola, no caso da sua empresa é um segredo tecnológico e só interessa economicamente ao seu grupo.
- Sua entrevista foi muito evasiva,sinceramente não sei a quem empolgou.
- Desculpe mas na minha ignorância poderia usar o trocando em miúdos,quer dizer......
Sr. Dejair, não seria uma "fake news" ? Está na moda ultimamente...
Paulo,estamos fartos de tabloides sensacionalistas,não sei se vamos sair deste buraco com cidadãos querendo imitar políticos,o tempo passa e continua tudo como antes no quartel de Abranches.