Produtoras rurais do Triângulo Mineiro viram empreendedoras com a venda de quitandas

Publicado em 13/03/2017 15:52
Projeto em Conceição das Alagoas conta com assistência da Emater-MG

Tudo começou com um curso de capacitação em 2011. Naquele ano, um grupo de mulheres de Conceição das Alagoas, no Triângulo Mineiro, participou de um treinamento oferecido pela Emater-MG sobre processamento artesanal de alimentos. Durante as aulas, elas aprenderam sobre boas práticas de produção,  técnicas de fabricação de quitandas e tiveram noção de cálculo de custos e formação de preços. 

“Foi naquele encontro que um grupo de produtoras rurais mostrou maior interesse em desenvolver uma nova atividade que gerasse renda. Após a capacitação, elas se reuniram para inciar a experiência de produzir quitandas nas propriedades e vender em eventos como reuniões da associação, festas da comunidade e missas”, explica a extensionista em Bem-Estar da Emater-MG no município, Jacqueline de Castro Souza.

Não demorou muito e as quitandas como bolos, biscoitos, pães, roscas, broas e pão de queijo fizeram tanto sucesso que os moradores da cidade começaram a fazer encomendas. Foi aí que as mulheres perceberam que não dava mais para manter a fabricação no campo e alugaram uma cozinha na cidade para onde transferiram a produção das quintadas.  

“A gente saía da roça bem cedinho, às cinco horas da manhã, para produzir as quitandas na cidade. Uma hora da tarde tinha que estar tudo pronto. A gente colocava as quitandas no porta-malas do carro e saía pela cidade vendendo”, explica a produtora Rose Cristina. 

Ponto de venda 

Com o passar do tempo a freguesia só aumentou e foi necessário dar um outro passo.  As quitandeiras alugaram um novo espaço, onde pudessem não só produzir, mas que servisse ainda como ponto de comercialização. Isso permitiu que se dedicassem à produção também durante as tardes,  sem a necessidade de percorrer a cidade para fazer as entregas. 

Assim nasceu a 'Quitandas Delícias da Roça'.  O espaço é uma fábrica de artesanal de alimentos caseiros, com decoração simples e rústica.  Os produtos são feitos com matéria-prima local, como queijo, polvilho caseiro e ovos caipiras. Com assessoria da Emater-MG,  elas também conseguiram a regularização tributária,  tornaram-se empreendedoras e ainda geraram postos de trabalho, com a  contratação de duas vendedoras, uma auxiliar de cozinha e um entregador.  Outra novidade na rotina das quitandeiras foi o uso das redes sociais para divulgar a produção. 

“As pessoas vêm de outras cidades para conhecer e experimentar os produtos.  Muitos são resultado dos cursos ministrados pela Emater-MG e outros são garimpados de antigos livros de receitas das famílias. Posso falar que é uma história de vitória e superação, que aumentou não somente a renda das famílias, como também a autoestima dessas mulheres”, observa a técnica da Emater-MG. 

A satisfação pelo sucesso do empreendimento é percebida no comentário das produtoras. “Melhorou bastante desde que nós começamos. As pessoas daqui e das outras cidades comentam que é difícil encontrar quitandas caseiras como as nossas. Elas ficam maravilhadas”, comemora Rose Cristina 

O espaço onde funciona a fábrica e a loja Quitandas Delícias da Roça fica na rua Jesus Marques Prata, 117,  Centro - Conceição das Alagoas. A página no Facebook é: www.facebook.com/quitandas.daroca

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Fonte:
Emater MG

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