Preço da saca do milho cai 25% em SC em relação à média de 2016
Depois de acumular prejuízos com a alta do preço do milho e a desvalorização da carne suína em 2016, criadores e agroindústrias estão retomando investimentos em Santa Catarina. Nestes primeiros meses, o valor da saca de 60 quilos do grão caiu 25% em relação à média do ano passado (R$ 49).
Para se ter ideia do que essa queda representa, o custo para se produzir o animal caiu 16% de junho do ano passado comparado a janeiro de 2017, segundo a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa de Concórdia. Enquanto isso, o preço do suíno subiu no mesmo patamar, de acordo com dados da Associação Catarinense dos Criadores de Suínos, o que torna a recuperação do setor mais rápida.
Criador há 30 anos em Nova Erechim, no Oeste de SC, Basílio Knakiewicz reduziu um terço da produção em 2016 para manter o negócio.
– Durante 10 meses tive prejuízos de R$ 15 mil a R$ 20 mil por mês – conta.
Além de cortar o plantel, ele utilizou sorgo e trigo no lugar de milho, pelo qual chegou a pagar R$ 53 por saca, quase o dobro do valor que desembolsava no primeiro semestre de 2015. Knakiewicz lembra ainda que, no pico da crise, chegou a vender o quilo da carne entre R$ 2,40 e R$ 2,60. Na semana passada, porém, vendeu um lote a R$ 4.
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