Produtores no Paraguai apostam na qualidade do solo para potencializar produtividade dos grãos
Muitos brasileiros foram para o Paraguai para investir no agronegócio e o resultado é bastante claro: a produção de soja cresce cada vez mais. Nos últimos 10 anos, a produtividade aumentou de uma média de 40 sacas por hectare para níveis de 60 sacas por hectare, com produtor chegando até mesmo a colher 100 sacas. Mas área para novos desbravadores, quase não existe mais.
Com isso, aumentar a produtividade na própria área é prioridade para os produtores no Paraguai. O país, que possui um solo mais argiloso nas áreas próximas à divisa com Brasil e Argentina, conta com terras de alta fertilidade e alto teor de nutrientes.
A palhada é fundamental para que se tenha um acréscimo de matéria orgânica para o solo. Porém, muitas vezes, este processo tem que ser feito por meio da rotação de culturas. Uma planta como o milho pode fornecer mais carbono para o solo do que a soja, logo, o processo é de extrema importância no plantio direto.
O solo depende de várias condições. Existem setenta mil microorganismos que vivem nele e propiciam um bom desenvolvimento para as plantas. Na falta desses microorganismos, os nematoides e o fusarium podem se destacar, mas algumas áreas já realizam um trabalho em cima de matéria orgânica que ajuda a controlar esses patógenos.
Conscientes dessas características, os produtores levam à risca o lema de produzir solo. O produtor Adenir Schneider, além de estar sempre de olho nas informações, também observa a agricultura desenvolvida no Oeste do Paraná, no Brasil. Como planta em um tipo de terra parecido, entre as localidades de Santa Fe e Mbaracayu, no departamento de Alto Paraná, ele também desempenha o papel de observar os exemplos para contribuir para o agronegócio paraguaio.
O engenheiro agrônomo Alyson Pereira destaca que um solo bem condicionado leva tempo, mas o resultado promete, e muito. Em quatro a cinco anos é possível ter um aumento significativo de produtividade. E, além do solo, é preciso também prestar atenção na qualidade de sementes.
0 comentário

Cacau se recupera após dados de demanda melhores do que o esperado

Para especialista, Plano Safra deve conseguir atender em torno de 30% da demanda

Fávaro destaca liderança do Brasil em segurança alimentar e sustentabilidade durante reunião do BRICS em Brasília

Prêmio Mulheres do Agro anuncia abertura de inscrições para oitava edição

Brasil tem oportunidade de se tornar maior exportador de alimentos do mundo após tarifas de Trump

Para aproveitar as novas oportunidades que surgem será necessário aumentar a produtividade