Frango Vivo: Semana encerra com leve recuperação de preços em SC e PR nesta 6ª feira
Nesta sexta-feira (25), o mercado de frango vivo voltou a registrar estabilidade nas cotações. Há semanas, as principais praças de comercialização trabalham com preços estagnados nas granjas, desde o final de agosto em grande parte das regiões. Com isso, São Paulo mantém referência de R$ 3,10 pelo quilo do vivo, enquanto que em Minas Gerais a cotação é de R$ 3,30/kg.
O levantamento semanal de preços realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, aponta que a média estadual do Paraná e Santa Catarina subiram nos últimos dias. A alta foi de 1,69%, fechando com negócios a R$ 3,00 pelo quilo do vivo. Nas demais regiões, o cenário é de preços estáveis.
O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, explica que a mudança de preços nestas regiões foi bastante pontual, visto que houve uma maior reposição por parte dos frigoríficos. “De modo geral a demanda segue positiva no mercado interno, mas o setor não tem encontrado forças para esboçar reações nos preços”, afirma.
Apesar dessa recuperação, informações do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) apontam que semana foi de queda de preços no atacado. “Entre 17 e 24 de novembro, o produto inteiro congelado se desvalorizou 1,8% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo na média de R$ 4,33 nessa quinta-feira, 24. O frango inteiro resfriado se desvalorizou 4,1% no mesmo período no atacado paulista, com média de R$ 4,27/kg nessa quinta”, coloca o Centro.
A Scot Consultoria também explica que na semana houve recuo de preços no atacado, diante do período de menor consumo no mês. Por outro lado, os atuais patamares de preços chegam a ser 12,3% acima do mesmo período de 2015 nem São Paulo.
Exportações
Por outro lado, os embarques de carne de frango in natura continuam abaixo aos registrados em novembro de 2015. Dados da Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MIDC) apontam que até a terceira semana de novembro foram exportados 180,6 mil toneladas, com média diária de 15,0 mil toneladas.
O dado por dia representa um aumento de 8,9% na comparação com outubro deste ano, enquanto que em relação ao passado chega a um recuo de 12,4%. Já em receita, os embarques somam US$ 281,8 milhões, com valor por tonelada em US$ 1.560,9.
Para Fernando Henrique Iglesias, o desempenho atual dos embarques está abaixo ao esperado pelo mercado, visto que já foram registradas 400 mil toneladas mensais de carne de frango in natura. “Apesar de estar indicando uma certa recuperação ante o resultado de outubro, os embarques acumulados até agora estão inferiores aos registrados em novembro do ano passado. Essa redução pode estar relacionada ao fator cambial”, comenta.
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