Paraná encerra colheita de café com volume entre 1 mi e 1,1 mi sacas, diz Deral
SÃO PAULO (Reuters) - A colheita de café do Paraná foi estimada entre 1 milhão e 1,1 milhão de sacas em 2016, apontou nesta terça-feira o Departamento de Economia Rural do Estado (Deral), mantendo a previsão ante relatório de abril.
Apesar da manutenção da estimativa, o Deral reduziu a previsão de área produtiva, para 46,7 mil hectares, ante 47,3 mil hectares anteriormente.
Reduziu também a estimativa de produtividade média para 22,5 sacas/hectare ante 23,6 sacas/hectares anteriormente. Nos dois cenários, o resultado fica dentro da faixa estimada pelo órgão.
"A colheita finalizou no mês de agosto havendo antecipação em cerca de trinta dias em relação ao normal de safras anteriores em função do clima seco e quente registrado nos meses de março e abril, que acelerou o ciclo de maturação dos frutos", destacou o economista do Deral, Paulo Sérgio Franzini, em relatório.
O Deral destacou também que chuvas e opções dos produtores para reduzir os custos de colheita impactaram na qualidade dos grãos produzidos este ano.
"A comercialização da safra também evoluiu acima do normal atingindo 51 por cento da produção vendida pelos produtores até a última dezena de agosto. Historicamente o maior percentual foi registrado na safra de 2011 quando atingiu 44 por cento comercializado no mesmo período", informou o relatório.
Ante 2015, houve queda de 13 por cento no volume colhido, devido principalmente à bienalidade negativa da produção de café.
(Por Gustavo Bonato)
0 comentário
Café: Chuvas abaixo do esperado trazem suporte para alta do preço do arábica no fechamento desta 2ª feira (23)
Média diária de faturamento de café torrado tem alta de 86,2% nos quinze primeiros dias úteis de dezembro de 2024
Preços do café trabalham em lados opostos nas bolsas internacionais no início da tarde desta 2ª feira (23)
Café: preços iniciam 2ª feira (23) com baixas moderadas nas bolsas internacionais
Após muita volatilidade bolsa de Londres encerra sessão desta 6ª feira (20) com quedas nas cotações futuras
Café em Prosa #195 - Museu do Café passa por reposicionamento institucional e ganha nova identidade visual