Procafé: O café tinha uma pedra no seu caminho
No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho, assim diz o poema de Carlos Drummond de Andrade.
A natureza, com sua sabedoria, traz verdade a esse escrito. Um cafeeiro cresceu onde existia uma grande dificuldade, numa fresta de uma pedra. Ali nasceu e está se desenvolvendo, mostrando que a adaptação faz parte da sobrevivência da espécie.
Nós, técnicos, ficamos surpresos com este cafeeiro, sobrevivendo do quase nada, pois conhecemos que a planta precisa de solo, profundo e fértil. Ali víamos, justamente, o contrário.
Pra nós foi um exemplo. Temos, no dia a dia, de adaptarmos nossas ideias. Somos, no geral, conservadores, pois nos baseamos na tradição e resistimos às novidades.
Assim tem sido na adoção de novas variedades, na aceitação de critérios de suficiência nutricional do solo, como forma de reduzir a aplicação de nutrientes disponíveis em bons níveis, no uso de novos sistemas de mudas e de plantio e em outras tantas tecnologias inovadoras.
As recomendações precisam, logicamente, serem bem testadas. A pesquisa cafeeira está ai pra isso. Pra transmitir, aos Técnicos de AT e aos produtores, indicações de produtos e praticas seguras.
Vamos, então, tratar as dificuldades, os problemas que aparecem, com adoção e adaptação de novos conhecimentos. Vamos fazer como nosso valente cafeeiro, que ao encontrar uma pedra no seu caminho, procurou o melhor caminho.
J.B. Matiello –Eng Agr Fundação Procafé e Lucas Franco e J.R. Dias- Engs Agrs Fdas Sertãozinho
0 comentário

Passaporte Verde: vamos comprovar que temos a carne mais sustentável do mundo

A evolução do crédito rural, por Felipe d’Ávila, CEO da AgroForte

O impacto da agricultura de precisão na produtividade e sustentabilidade

Risco de invasões: o que o produtor rural precisa fazer

Agronegócio: reforma tributária traz avanços e desafios, avaliação especialista
Soluções biológicas e manejo inteligente: como a agricultura brasileira pode enfrentar o déficit hídrico nas lavouras