Caupi "imponente", com 8% a mais de proteína, visa países mais pobres
Com foco no aumento da produtividade e no alcance de novos mercados para o feijão-caupi, a Embrapa lançou a nova cultivar BRS Imponente.
A BRS Imponente vai atender aos anseios de produtores e consumidores que há anos desejavam um produto com grãos brancos extra grandes e será a primeira no mercado brasileiro com atrativos que atendem diretamente o mercado internacional, em especial os país mais pobres.
Seu peso é um terço maior quando comparada a cultivar BRS Novaera, lançada anteriormente pela Embrapa e, possui 8% a mais de proteína. Segundo o diretor da LC Sementes, Leandro Lodea, as primeiras lavouras de sementes básicas já estão sendo cultivadas no Mato Grosso, que chegarão ao campo em produção industrial a partir de 2017.
O feijão-caupi constitui-se um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. É característico por apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e rusticidade para se desenvolver em solos de baixa fertilidade.
Hoje a cultura encontra-se em franca expansão nos cerrados das regiões Meio-Norte e Centro-Oeste do Brasil, com produtividade média de 340 quilos por hectares em 1,3 milhão de hectares.
O mercado do feijão-caupi ainda tem contornos regionais, concentrando-se, principalmente, nas regiões Nordeste e Norte. Entretanto, há um grande mercado internacional e nacional a ser explorado.
No centro-oeste, o diretor lembra que "o caupi entra no mercado em um período que não tem concorrente, sendo uma importante fonte de receita para o agricultor em uma época que só tem a alternativa de fazer palhada".
Em 2013 o Brasil exportou 24 mil toneladas de feijão-caupi, já em 2014 o volume saltou para 52 mil toneladas e em 2015 encerramos com embarques acima de 120 mil toneladas, segundo dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior).
4 comentários
Ibrafe: semana foi marcada por poucos negócios no mercado do feijão
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
Ibrafe: Acordo do Gergelim abre caminho para o Feijão com a China
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Rafael Vivian Brasília - DF
Parabéns pelo empenho da equipe Noticias Agricolas, sempre levando informação e conhecimento para os produtores brasileiros. O esforço de divulgação de novas tecnologias e produtos para o mercado agrícola é reconhecido por todos que trabalham nesse mercado.
Telmo Heinen Formosa - GO
Achei decepcionante esta parte da noticia... "Hoje a cultura encontra-se em franca expansão nos cerrados das regiões Meio-Norte e Centro-Oeste do Brasil, com produtividade média de 340 quilos por hectares em 1,3 milhão de hectares"....
José Afonso Baltazar da Silveira Vitória da Conquista - BA
Produtores de Macaúbas e Igaporã, na Bahia, sob a coordenação de Professores da UESB e pesquisadores da Fundetec, desenvolveram mais de 15 produtos derivados do feijão caupi, inclusive o pão -- substituindo até 40% da farinha de trigo pela farinha do feijão caupi. Eu tenho esse trabalho e a cartilha com as receitas dos produtos.
dejair minotti jaboticabal - SP
João,faça uma reportagem com a mesma consideração com amendoim,produz 12 vezes mais,tem mais proteína , é mais energético,tem amino ácidos essencias.O amendoim é usado para combater a fome em diversos países.