IV Conac tem como tema avanços e desafios na cultura do feijão-caupi
Com o tema "Feijão-caupi – Avanços e Desafios Tecnológicos e de Mercados", o IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (IV Conac) será realizado de 7 a 10 de junho de 2016, em Sorriso, MT. As inscrições estão abertas para profissionais da área, empresários, produtores e estudantes.
O evento tem como objetivo estimular a interação entre os diversos públicos interessados na cultura do feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda e feijão-macassar. Pretende também promover a atualização sobre as principais inovações, mercado, pesquisas e tecnologias relacionadas à cultura.
O feijão-caupi é de grande importância como alimento e também como gerador de emprego e renda. Rico em proteína, minerais e fibras constitui-se num componente básico para a alimentação das populações rurais e urbanas das regiões Norte e Nordeste, onde sua produção é feita por empresários e agricultores familiares que ainda utilizam práticas tradicionais.
Como resultado de pesquisas voltadas para o melhoramento genético, foram desenvolvidas cultivares em sistema totalmente mecanizado, com isso, o produto avançou para outras regiões, a exemplo do Centro-Oeste, e já é exportado para países da Ásia, Europa e Oriente Médio. Na região Centro-Oeste, onde passou a ser cultivado em larga escala a partir de 2006, a produção provém principalmente de médios e grandes empresários que cultivam de maneira tecnificada.
O ano de 2016 foi considerado pela ONU/FAO como o ano internacional das leguminosas, portanto um momento importante para se discutir aspectos relacionados à cultura do feijão-caupi, em franca expansão no País. De acordo com o pesquisador Kaesel Damasceno, presidente do evento, o IV Conac é uma oportunidade de aprimorar conhecimentos e discutir sobre novas tecnologias que foram e estão sendo desenvolvidas para a cultura, além das perspectivas de mercado nacional e internacional.
Visando aprofundar os conhecimentos acerca dessa cultura, o Congresso está organizado em três eixos temáticos: científico, técnico e comercial, e contará, também, com o lançamento de mais uma cultivar, a BRS Imponente, fruto das ações do Programa de Melhoramento Genético de Feijão-Caupi, conduzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A programação contará, também, com o Dia de Campo "Tecnologias para Plantio, Manejo e Colheita da Cultura do Feijão-caupi", evento paralelo em que o público poderá conferir de perto os avanços e as soluções tecnológicas inovadoras para a cultura.
Para se inscrever no IV CONAC basta acessar o seguinte endereço: https://www.conac2016.com.br/index.php/pt/inscricoes.
Temas de relevância - Durante o IV Conac serão abordados os temas mais relevantes sobre a cultura do feijão-caupi.Nos quatro dias do evento, os participantes assistirão a palestras e mesas redondas sobre melhoramento genético do feijão-caupi, fixação biológica do nitrogênio, engenharia genética em feijão-caupi e organismos geneticamente modificados. Controle de pragas e doenças, uso de defensivos agrícolas e tecnologias utilizadas no processamento de grãos também serão abordados durante o congresso.
Haverá espaço também para as oficinas de negócios, que terão a participação de representantes de segmentos de produção e comercialização de grãos, sementes ou derivados, do Brasil e do exterior, além de palestras sobre os desafios, oportunidades e mercados para o feijão-caupi e outros alimentos.
Lançamento da cultivar BRS Imponente - Uma das atrações do IV Conac será o lançamento da cultivar BRS Imponente, mais um resultado do Programa de Melhoramento Genético do Feijão-caupi, coordenado pela Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí.
Essa cultivar vem atender aos anseios de produtores e consumidores que há anos desejavam um produto com grãos brancos extra grandes nos moldes da ‘BRS Imponente' que é a primeira no mercado brasileiro com atrativos que atendem diretamente o mercado internacional. Seu peso chega a ser um terço maior quando comparada a cultivar BRS Novaera, lançada anteriormente pela Embrapa.
Além do tamanho do grão, a BRS Imponente apresenta outras características importantes para a mecanização, como o porte semiereto, ramos laterais curtos, ciclo de maturação precoce e inserção das vagens acima do nível da folhagem.
A cultivar BRS Imponente é mais adaptada ao cultivo em sequeiro, situação em que atingiu 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.
A presença de altos teores de ferro e zinco é também uma característica importante dessa cultivar, superando as quantidades de minerais e nutrientes apresentadas pelo feijão-comum. O grão é de rápido cozimento e largamente utilizado na culinária das regiões Norte e Nordeste.
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