Equipe da UFLA apresenta novas tendências da cafeicultura no mundo
A informação se tornou crucial para a competitividade de qualquer atividade econômica e com a cafeicultura não é diferente. Através do Bureau de Inteligência Competitiva do Café do Centro de Inteligência em Mercados (CIM/UFLA), são apresentadas as tendências da cafeicultura no mundo através do Relatório Internacional de Tendências do Café, projeto que reuni, analisa e divulga dados e informações que permitem aos agentes da cadeia agroindustrial do café planejar e tomar melhores decisões.
Na edição de março, o relatório apresenta diversas informações na área de produção sobre a cafeicultura africana, como o aumento da demanda pelos grãos de alta qualidade do continente e a atuação de organizações sem fins lucrativos que ajudam os produtores do continente. Segundo o coordenador do Bureau e professor do departamento de administração da UFLA, Eduardo Cesar Silva, as informações coletadas nos últimos meses mostram que a cafeicultura africana, atualmente, não é tão competitiva quanto a do Brasil ou do Vietnã, os dois maiores produtores mundiais. De acordo com ele, a própria regulação do setor cafeeiro definida pelos governos dos países africanos prejudica a produção, mas como a cafeicultura é uma importante fonte de renda para milhões de produtores africanos, muitas organizações investem em treinamento para que os produtores produzam mais e melhor e criam projetos sociais nas comunidades.
Na seção que analisa as tendências do café industrializado, um fato novo merece atenção, segundo a analista do projeto e discente da UFLA, Acsa Gusmão, “foi a proibição da compra de café em cápsulas pelos órgãos da administração pública de Hamburgo, na Alemanha”. A justificativa para tal medida foi a dificuldade que existe atualmente para reciclar essas cápsulas, que são cada vez mais consumidas em todo o mundo. Para a analista, esta decisão pode influenciar os políticos de outras cidades europeias e reflete uma preocupação crescente com lixo gerado pelo uso das cápsulas. Por outro lado, as empresas do setor estão investindo em programas de reciclagem e cápsulas biodegradáveis.
No setor de cafeterias, o analista e discente da UFLA, Fernando Hernandez, destaca a competição entre as empresas do setor, que para ganharem mercado, apostam na expansão para novos mercados, oferta de novos produtos e parcerias com empresas de outros setores. Para a coordenadora da área de cafeterias do Bureau, Elisa Guimarães, essas parcerias são importantes porque os parceiros possuem conhecimento valioso sobre o público consumidor e as características do mercado. Além disso, ajudam a reduzir o risco e os investimentos necessários.
0 comentário
![Café: Pressionado pela oferta, Nova York e Londres recuam mais de 2%](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/e7f3aa0684c6f78fb55168253a7a40b1.jpeg)
Café: Pressionado pela oferta, Nova York e Londres recuam mais de 2%
![Atento com a safra brasileira, café amplia baixas e NY opera abaixo de 235 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-46-UZ95w.jpg)
Atento com a safra brasileira, café amplia baixas e NY opera abaixo de 235 cents/lbp
![Café/Cepea: Em reta final de colheita, grãos miúdos preocupam](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-43-7Dsia.jpg)
Café/Cepea: Em reta final de colheita, grãos miúdos preocupam
![Números do Brasil voltam ao radar e apesar da dúvida no rendimento, café volta a cair](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-17-min-zuBFC.jpg)
Números do Brasil voltam ao radar e apesar da dúvida no rendimento, café volta a cair
![Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/33fa5885b09885078df27c37a2280c4e.jpg)
Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar
![Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/50195996623-d3a88c2c27-6k-Airha.jpg)
Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas