Frango Vivo: Semana encerra sem mudanças de cenário e preços seguem firmes
Nesta quinta-feira (24), as cotações para o frango vivo seguiram com estabilidade nas principais praças de comercialização. Em praticamente todo o mês de março, quase não houve mudanças de preços, apesar de o setor necessitar de reajustes. Por outro lado, as exportações registram volumes positivos e pode registrar números recordes para o período.
Em São Paulo, a referência de negócios é de R$ 2,80 pelo quilo do vivo, enquanto em Minas Gerais é de R$ 2,95/kg. No Paraná a média estadual está em R$ 2,65/kg e em Santa Catarina a cotação é de R$ 2,45/kg.
De acordo com o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, durante a semana, o mercado apresentou sinais de enfraquecimento no lado da demanda. “A descapitalização por parte da população, somado ao feriado de Páscoa, favorecendo o consumo de outras fontes de proteína animal, acabou contribuindo para a estabilidade dos preços. A tendência é de que o mercado possa reagir um pouco a partir da virada de março para abril”, sinaliza.
Os custos de produção também continuam pesando para os avicultores, que além de enfrentarem as altas para o milho, ainda existe a escassez do cereal. O consultor da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), Jurandi Machado, aponta que este período que normalmente seria de maior oferta, passou a ser de entressafra, visto que produtores tem optado por cultivar milho na safrinha.
Na semana anterior, a Embrapa Suínos e Aves divulgou o ICPFrango/Embrapa, índice que calcula custos de produção. Em fevereiro foi fechado com 224,89 pontos, uma alta de 30,01% nos últimos 12 meses e 11,69% nos dois primeiros meses. Deste total, a nutrição foi o fator de maior influência, com acréscimo de 3,42% no último mês.
» Embrapa: Custos de produção de suínos e frangos de corte aumentam em fevereiro
Exportações
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou nesta segunda-feira dados parciais de embarques para carne de frango in natura, para as três primeiras semanas de março. Em 14 dias úteis, foram exportadas 240,6 mil toneladas, com média diária de 17,2 mil toneladas.
Se comparado os embarques diários de fevereiro, houve um crescimento de 13,4%. Já em receita, a soma é de US$ 332,7 milhões, com valor por toneladas em US$ 1.382,7.
Para o Haitong, os embarques de março devem encerram com 372,9 mil toneladas. O número representaria alta de 29,5% em relação a fevereiro e crescimento de 17,6% em comparação a março do ano passado.
Já o analista da Safras & Mercado, aponta para 315 e 320 mil toneladas, muito próximo do recorde mensal para a proteína, de 350 mil toneladas. “De modo geral, apesar da valorização do real nos últimos dias, o frango brasileiro continua bastante atrativo aos compradores internacionais. As projeções indicam que as exportações de frango, a exemplo de outros anos, deverão ser maiores na segunda metade do ano em relação ao primeiro semestre”, projeta.
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