EPAMIG lança na Expocafé a Aranãs, nova cultivar de café resistente a ferrugem, com grãos graúdos e boa produtividade
Durante a abertura oficial da Expocafé 2015, na quarta-feira (1), foi lançada a cultivar de café Aranãs, desenvolvida pelo programa de melhoramento genético do café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).
Segundo o pesquisador da EPAMIG, César Botelho, a nova cultivar é resistente à ferrugem, possuí alta produtividade, e se destaca com grãos graúdos - porcentagem de peneira de 16 acima - e bebida de qualidade.
"A Aranãs foi registrada no Ministério da Agricultura em novembro do ano passado, e neste ano estamos fazendo um trabalho de divulgação, com lançamento oficial e disponibilizando algumas sementes", explica Botelho.
A nova cultivar é indicada para o Sul de Minas e regiões de morro, por conta da resistência, "mas também para a cafeicultura empresarial de áreas mais planas", declara o pesquisador.
A avaliação das quatro primeiras safras, em área experimental no Vale do Jequitinhonha, apontou produtividade média de 56,48 sacas por hectare, com prova de bebida de 88 pontos na escala BSCA, na última safra.
A utilização da Aranãs resulta também na diminuição de custos, uma vez que a característica de resistência à ferrugem permite que os cafeicultores realizem apenas uma aplicação de defensivo ou até mesmo a utilização somente dos fungicidas protetores. "E tem o apelo ambiental de menos produtos químicos no ambiente, que é sempre desejado", afirma Botelho.
0 comentário
Clima e dólar pesam sobre os preços do café e cotações fecham em queda em NY e Londres
Como é ser um avaliador dos melhores cafés do mundo?
Café em Prosa #189 - Com manejos sustentáveis e homeopatia, cafeicultora vem obtendo bons resultados na produção de café orgânico
Cafés vencedores do Cup of Excellence 2024 serão leiloados e exportados para vários países
Brasil pode entregar médias históricas de cafés especiais no Cup of Excellence 2024
Produtores brasileiros de café entregam qualidade em fase internacional do Cup of Excellence