Farsul descarta influência de variação cambial no aumento do pão
A informação de que o preço do pão irá ser reajustado em decorrência do aumento do dólar é refutada pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul. A entidade admite que o produto deverá ficar mais caro, mas considera um equívoco responsabilizar o trigo pelo novo valor. O presidente do Sistema Farsul, Carlos Sperotto, afirma que o aumento ocorrerá em consequência do atual processo inflacionário da economia nacional.
Apesar da elevação cambial, o preço do trigo vem recuando no último ano. O valor do buschel (27,2155 kg), atualmente em US$c 494, era cotado em US$c 639, em março do 2014. A diferença representa uma queda de 22,8% nos últimos 12 meses no mercado internacional. No Brasil o quadro é semelhante. O saco de 60kg caiu de R$ 32,81 (mar/14) para R$ 25,42 (mar/15), variação de - 22,5%. Em relação ao trigo, hoje está mais barato produzir pão do que no primeiro trimestre de 2014.
Mas, mesmo com o preço do grão menor, o produto já vem subindo no último ano. O valor médio do quilo do pão francês praticado pelo varejo brasileiro em fevereiro de 2014 era de R$ 8,50. No mês passado ele chegou a R$ 9,45. Isso representa um aumento de 10%. A Farsul indica o processo inflacionário como responsável por esse reajuste, com destaque para os aumentos na energia elétrica, combustível, mão de obra e aluguéis, e continuará influenciando nos próximos meses.
Para Sperotto, se as panificadoras querem reduzir seus custos de produção devem optar pelo produto brasileiro. “Se a indústria quer se proteger da variação cambial e diminuir custos só precisa escolher pelo trigo nacional pagando preço justo ao produtor”, afirma.
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