Ministério da Agricultura orienta plantio de três culturas
Nas regiões tradicionais de cultivo comercial de trigo, os maiores riscos de perda de produção estão relacionados com o excesso de chuvas na colheita, temperaturas elevadas e deficiência hídrica. No caso da cultura do trigo irrigado, o rendimento é influenciado pelas condições climáticas das áreas de cultivo. Por isso, o trigo irrigado se adapta nas zonas tropicais e subtropicais. O plantio sob condições controladas de irrigação e manejo adequado apresenta grande potencial de produção, alto rendimento de GRÃOS e estabilidade de produção.
A cevada de sequeiro é uma opção de cultivo de inverno para os produtores de GRÃOS da região Sul do país. Por ser precoce e tolerante ao frio, pode ser semeada e colhida mais cedo que os demais cereais de inverno. Já a cevada irrigada é alternativa para o inverno, especialmente no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul e também na região sudeste do país.
O feijão é uma fonte de proteína que faz parte da alimentação básica de grande parte da população. Trata-se de uma cultura apropriada para compor desde sistemas agrícolas intensivos, altamente tecnificados, até aqueles com menor uso tecnológico, principalmente de subsistência. Na safra 2010/2011, o Paraná cultivou 6,1 mil hectares de feijão (3ª safra), com produção de 4,3 mil de toneladas, de acordo com dados do levantamento da COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB), referente a dezembro de 2011.
Com a divulgação do zoneamento agrícola, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento quer identificar os municípios e os períodos de semeadura, para as culturas, em condições de baixo risco climático nas regiões Estado.
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