Índice Ceagesp recua 0,33% em 2011
“O clima favorável, com geadas e estiagens reduzidas nas regiões produtoras, contribuiu para uma melhor qualidade das frutas. Além da maior oferta interna, o aumento no volume de importação favoreceu a queda dos preços dos produtos nacionais”, analisa o economista da Ceagesp, Flávio Godas. O setor de diversos (cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos) também contribuiu para a queda significativa do índice, com redução de 3,67% no ano. Produtos importantes como batata e cebola estiveram com preço baixo durante praticamente todo o 2011.
Como de costume nos primeiros meses do ano, os setores de legumes e verduras registraram altas expressivas, atingindo, respectivamente, 19,20% e 52,89% em janeiro. No entanto, em 2011, ao contrário de anos anteriores, somente o setor de verduras contabilizou quedas consecutivas e acentuadas ainda no primeiro semestre. Já os legumes estiveram em alta durante praticamente todo o semestre, fato que colaborou para que o setor fechasse o ano com elevação de 17,22%.
Outro setor a registrar aumento de preços foi o de pescados, que encerrou o ano acumulando alta de 5,97%. As chuvas nas regiões de extração da costa brasileira e os problemas sazonais em outros países ocasionaram, principalmente, a redução da quantidade ofertada pelo setor.
Dezembro
No último mês do ano, o índice Ceagesp apontou baixa de 0,55%. Mesmo com o aumento da demanda tradicional no final do ano, todos os setores registraram recuo dos preços praticados. O setor de verduras apresentou a maior queda, com (-3,30%), seguido por de diversos (-1,72%), legumes (-0,91%), pescados (-0,33%) e frutas (-0,18%).
Índice Ceagesp
O Índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e produtos diversos. Os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O indicador, divulgado mensalmente, foi lançado em 2009 pela Ceagesp, referência nacional em abastecimento.
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