Fala Produtor - Mensagem

  • Paulo Duarte do Valle Presidente Prudente - SP 11/12/2008 23:00

    João Batista, pode parecer dificil de entender o que está acontecendo com o preço da arroba do boi gordo... Mas não é não. O cartel da Abiec, mais uma vez, está fazendo prevalecer sua estratégia de ter gado p/ abate, seja confinado, seja "a termo", para mais uma vez penalisar o pecuarista. Há 2 anos atrás houve um "boom" de arrendamento de terras para plantio de cana. Era a única saida. Hoje, nem isso, por isso o pecuarista tem mesmo é que vender barato para pagar os compromissos financeiros. Quando a arroba estava em torno de R$90,00 o dólar era R$ 1,70. Agora o dólar é R$ 2,40 e a arroba é R$ 80,00 em SP e o preço da carne no varejo não caiu. Viu como é fácil entender? Ao invés de nos tratar como parceiros fornecedores de matéria-prima, os frigorificos nos tratam sem qualquer consideração, neste momento de dificil do setor. Só para refrescar a memória: hoje um boi de 18 arrobas -- que num passado recente dava acima de 54% de rendimento de carcaça -- se render 52%, com muito otimismo, pode-se elevar as mãos ao céu e agradecer por não ter sido muito lesado. Mas 2009 está chegando, vamos esperar pra ver.

    Um abraço a você e a todos os ruralistas. Paulo do Valle

    0