Srs. cafeicultores, importadores, exportadores, cooperativas, especuladores, consultores, investidores, etc. do agronegócio café. ASSUNTO: PREVISÃO DE SAFRA -- CONAB: 45 MILHÕES SCs; EXPORTADORES: 55 MILHÕES SCs; MATIELO: 40 MILHÕES SCs.
Suponhamos que a previsão da CONAB esteja correta, mas uma outra conta deve ser feita: a média de litros de café em grão necessários para se obter uma saca de café do início ao final da safra é 420 litros.
- em 2008 será necessário 500 litros/saca em grande parte do sul de Minas. CONCLUSÃO: Para se obter uma saca de café esta sendo necessário 20% a mais de grãos. A previsão da CONAB de 45 milhões menos 20% ficará em torno de 36 milhões de sacas. Esta conta é fruto de conversas com cafeicultores em um raio de 100 km de minha região. Lavouras irrigadas, esqueletadas ou de primeira safra, lavouras que produziram muito pouco e de regiões onde choveu mais cedo em 2007 estão com produtividade mais alta, mas acredito que abaixo do esperado. O cafeeiro sofreu muito com a estiagem e com as altas temperaturas de 2007. Seria interessante que outros cafeicultores opinassem sobre o assunto. Obrigado
Srs. cafeicultores, importadores, exportadores, cooperativas, especuladores, consultores, investidores, etc. do agronegócio café. ASSUNTO: PREVISÃO DE SAFRA -- CONAB: 45 MILHÕES SCs; EXPORTADORES: 55 MILHÕES SCs; MATIELO: 40 MILHÕES SCs.
Suponhamos que a previsão da CONAB esteja correta, mas uma outra conta deve ser feita: a média de litros de café em grão necessários para se obter uma saca de café do início ao final da safra é 420 litros.
- em 2008 será necessário 500 litros/saca em grande parte do sul de Minas. CONCLUSÃO: Para se obter uma saca de café esta sendo necessário 20% a mais de grãos. A previsão da CONAB de 45 milhões menos 20% ficará em torno de 36 milhões de sacas. Esta conta é fruto de conversas com cafeicultores em um raio de 100 km de minha região. Lavouras irrigadas, esqueletadas ou de primeira safra, lavouras que produziram muito pouco e de regiões onde choveu mais cedo em 2007 estão com produtividade mais alta, mas acredito que abaixo do esperado. O cafeeiro sofreu muito com a estiagem e com as altas temperaturas de 2007. Seria interessante que outros cafeicultores opinassem sobre o assunto. Obrigado