Procafé: Variedades de café resistentes são vantajosas
Plantar uma variedade/cultivar de cafeeiros com resistência à ferrugem tem sido uma alternativa vantajosa, em relação ao plantio das tradicionais - Catuai e Mundo Novo. Por isso, nos últimos anos, cresceu, bastante, a adoção de variedades que, alem da sua boa capacidade produtiva, associam fatores de resistência.
A lavoura de café, sendo uma cultura perene, implantada para cultivo , continuado, por 15-20 anos, ou até mais, exige todo cuidado, com a escolha adequada da variedade(s), pois os problemas ligados à genética das plantas podem aparecer só mais tarde e, caso necessário, a substituição da lavoura representa novos custos de formação, bastante elevados.
As variedades resistentes à ferrugem apresentam vantagens como –
1-A variedade resistente reduz o custo do controle químico e diminui o custo de produção de café.
2 - Evita perdas de produtividade, devidas ao controle químico mal feito.
3 -Reduz efeitos de desequilíbrios por fungicidas.
4- Diminui problemas ambientais.
5- Viabiliza o controle da ferrugem em condições adversas – topografia acidentada, sistemas adensados, pequenos produtores etc.
Além disso, as cultivares desenvolvidas para resistência possuem outras características importantes para sua indicação, destacando-se - a sua boa capacidade produtiva, semelhante ou superior aos padrões susceptíveis(Catuai e MN), o bom vigor das plantas, que garante sua recuperação após stress por carga e a produção de frutos de boa qualidade.
A resistência dos cafeeiros à ferrugem pode, com o passar dos anos, ser quebrada por novas raças do fungo, no entanto, a condição básica de produtividade desses cafeeiros persiste. Ademais, novas raças normalmente têm sido menos virulentas e seu controle fica facilitado. Vejamos o exemplo do controle químico sobre 3 tipos de variedades, as susceptíveis, as tolerantes e as bem resistentes à ferrugem (quadro 1). Verifica-se que existe uma escala de resposta ao controle, com maiores prejuízos na falta de controle da ferrugem nas variedades susceptíveis.
Resta, então, aos Técnicos recomendantes e aos cafeicultores, passarem a utilizar mais as novas variedades, diante das vantagens que elas têm apresentado.
Quadro 1- Aumento da produtividade em cultivares de café com diferentes níveis de resistência à ferrugem após aplicação de fungicidas para ferrugem. Varginha-MG, 2013
Nível de resistência da cultivar à ferrugem |
Aumento da produtividade devido à aplicação de fungicidas (média de 30 cultivares) |
|
Sacas benef./ha |
% |
|
Suscetível |
34,9 |
131,7 |
Moderadamente resistente |
18,0 |
66,1 |
Altamente Resistente |
3,8 |
17,1 |
0 comentário
Crise no campo: estratégias para salvar o produtor rural da inadimplência e proteger seu patrimônio, por Dr. Leandro Marmo
O início da safra de grãos 2024/25 e as ferramentas que potencializam o poder de compra do agricultor
Produção de bioinsumos on-farm, por Décio Gazzoni
Reforma Tributária: algo precisa ser feito, antes que a mesa do consumidor sinta os reflexos dos impostos
Benefícios da fenação para o bolso do produtor
Artigo/Cepea: Quebra de safra e preços baixos limitam rentabilidade na temporada 2023/24