Época de maturação dos frutos é importante na escolha da variedade de café
A escolha de uma variedade ou cultivar de café, a ser plantada em uma propriedade, deve considerar três grupos de fatores – as características vegetativas e produtivas da variedade em si, a sua adaptação à região e a sua adequação ao tipo de produtor.
Dentro das características de uma variedade, a época de maturação dos frutos é uma variável importante, para facilitar o manejo da colheita e viabilizar a produção de cafés de melhor qualidade. Existem cultivares com maturação dos frutos precoce, média e tardia.
As características de maturação na variedade apresentam interação com o ambiente e com o tipo do produtor.
Em regiões mais quentes, de altitudes mais baixas, o material de maturação precoce não é tão prioritário como numa região mais fria, de altitude elevada, nesta, pelas baixas temperaturas, a maturação dos frutos do cafeeiro já fica, naturalmente, atrasada e, nessa condição, se não se utilizar uma variedade mais precoce, a colheita costuma coincidir com as florações para a safra seguinte. Cultivares com maturação precoce, assim, não seriam os mais indicados nas áreas quentes, pois o ciclo produtivo, da floração à maturação, é encurtado, a granação dos frutos fica concentrada em curto período e as plantas ficam muito estressadas pela carga. Nessas áreas a prioridade é para cultivares de maturação tardia.
Leia o artigo na íntegra no site do CaféPoint
0 comentário
![Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/09e488b2d30ea8b54d34da60221f38b3.jpg)
Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón
![Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/gado-pastagem-seca-jPBGR.jpg)
Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle
![Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/6f165a25278f0931f54e89c4dafb8ece.png)
Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio
![Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/decio-luiz-gazzoni-9K3TN.jpg)
Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni
![Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/4369a32a65015439175324ddf02300ea.jpg)
Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares
![A importância do setor privado no auxílio às vítimas das chuvas no Rio Grande do Sul](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cheia-do-rio-taquari-no-rio-grande-do-sul-foto-die-LdOpu.png)
A importância do setor privado no auxílio às vítimas das chuvas no Rio Grande do Sul