Milho: Colheita da 1ª safra começa a ganhar ritmo no Centro-Sul do Brasil

Publicado em 19/02/2016 11:45

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Aos poucos a colheita do milho da safra de verão tem ganhado ritmo na região Centro-Sul do Brasil. De acordo com dados oficiais da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a perspectiva é que sejam colhidas ao redor de 28.345,6 milhões de toneladas nesta temporada, contra as 30.082,0 milhões de toneladas do ciclo anterior. A área cultivada também foi menor nesta safra, ao redor de 5.723,4 milhões de hectares. Na produção 2014/15, a área destinada à semeadura do cereal ficou em 6.142,3 milhões de hectares.

O consultor de mercado da Brandalizze Consulting, Vlamir Brandalizze, explica que nos últimos dias, os trabalhos nos campos foram um pouco mais lentos devido à ocorrência de chuvas nos principais estados produtores, mas devem ser acelerados no decorrer da próxima semana. "Se considerarmos o Rio Grande do Sul, andamos pouco essa semana e chegamos ao nível de 40% da área cultivada já colhida. No Paraná e em Santa Catarina, o cenário se repetiu e temos em torno de 28% e 20% da área colhida, respectivamente", explica.

Segundo a Emater/RS, a colheita do grão chegou a 38% até o último dia 18 de fevereiro. O número está próximo do registrado no mesmo período do ano passado, de 39%. "E há relatos de várias regiões que apontam para produtividades entre 8,5 toneladas por hectare a 12 toneladas por hectare. A qualidade do produto colhido é muito boa, não apresentando índices significativos de grãos avariados", informou a entidade em seu mais recente boletim técnico.

Enquanto isso, no Paraná a colheita já está completa em 24% da área cultivada nesta temporada, conforme informações reportadas pelo Deral (Departamento de Economia Rural). Em torno de 90% das plantações apresentam condições boas, 9% têm condições medianas e 1% das lavouras apresentam condições ruins. O órgão ainda reportou que cerca de 59% das plantas estão em fase de maturação.

A projeção é que sejam colhidas ao redor de 3,62 milhões de toneladas de milho na primeira safra. E, por enquanto, a produtividade média está próxima de 8.500 quilos por hectare. "A primeira safra tende a ficar restrita aos produtores com alta tecnologia, ou seja, os agricultores eventuais acabam não plantando milho e optando por outras culturas na safra de verão, como é o caso da soja", explica Edmar Gervásio, analista de milho do Deral.

Em relação à produção do Sudeste, que nesta temporada deverá totalizar 7.609,6 milhões de toneladas, segundo estimativas oficiais, Brandalizze sinaliza que a colheita começa a ganhar ritmo a partir de março. Em Minas Gerais, a produção do cereal deverá ficar próxima da observada no ano anterior e somar 5,205,0 milhões de toneladas. Já em São Paulo, os produtores deverão colher ao redor de 2.364,0 milhões de toneladas nesta safra.

Para a Bahia, são esperadas 2.259,2 milhões de toneladas do grão nesta temporada. O engenheiro agrônomo que atua no Oeste do estado, Armando Ayres de Araújo, explica que no caso do milho o plantio foi realizado em três períodos devido ao clima adverso. “O cereal cultivado no final de novembro apresentam boas condições e indicações de produtividade, que deve ficar entre 150 sacas até 170 sacas por hectare”, afirma.

As lavouras semeadas no final de novembro e dezembro, ainda precisam de chuvas para a definição da safra. “Esse milho já apresentam problemas de grãos e definição das espigas, temos perdas, mas é difícil de quantificar. Enquanto isso, as lavouras plantadas no final de dezembro também precisam de precipitações para o desenvolvimento das plantas”, ressalta Araújo. Mesmo com a preocupação, a perspectiva é que o rendimento inicial compense a possível quebra no restante da produção. Nesta safra, a área destinada ao milho caiu de 220 mil hectares, semeados no ano anterior, para 135 mil hectares.

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Por: Fernanda Custódio
Fonte: Notícias Agrícolas

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