No CE, safra do feijão fava supera expectativa dos agricultores

Publicado em 05/09/2011 07:53
A fava é uma leguminosa, parente do feijão, mas com os grãos um pouco maiores. O alimento é muito popular no Nordeste. A colheita está começando agora no sul do Ceará, segundo maior produtor da região.

Depois do período de chuva, a fava é um dos últimos grãos colhidos pelos agricultores este ano. A planta produz vagens e dentro delas se formam as sementes, que se adaptam bem ao clima semiárido como o de Farias Brito, a 500 quilômetros de Fortaleza.

A média de produtividade se aproxima de meia tonelada por hectare. Para colher o suficiente para o consumo, não precisa plantar muito.

Em cada casa há uma porção de vagens ao solo para secagem. A debulha é feita à máquina ligada em um trator ou de forma bem artesanal, conhecida como “bater a fava”.

As agricultoras se encarregam da limpeza dos grãos para fazer a armazenagem e
diferente de 2010, que a seca prejudicou as lavouras, este ano a fava já está custando R$ 190 a saca de 60 quilos. Tem agricultor que nem pretende vender agora.

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Fonte: Globo Rural

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