Desempenho do frango (vivo e abatido) na 2ª semana de 2019

Publicado em 13/01/2020 08:35

O frango abatido completou o primeiro decêndio de 2020 sem, como é praxe nesta época do mês, reagir à chegada dos salários ao mercado. Pelo contrário, na segunda semana do ano enfrentou a queda de preços mais significativa dos últimos 60 dias, retrocedendo a valores que não eram registrados desde novembro.

Mas esse é um comportamento natural em todo mês de janeiro, período de todo exercício em que o consumidor se vê às voltas com as dívidas deixadas pelo Natal e as obrigações financeiras (IPVA, IPTU, material escolar) típicas de todo início de novo ano. Ou seja: sobra menos para as despesas do cotidiano, mesmo as de alimentação. E, neste caso, o problema se agrava ainda mais com a temporária saída do mercado dos que se servem do período para merecido gozo de férias.

Em outras palavras, pois, a redução de quase 3% em relação ao preço inicial de 2020 nada apresenta de anormal, tendo sido bem mais moderada que a de um ano atrás, quando a queda de preços se aproximou dos 5,5%.

Infelizmente, porém, o retrocesso atual tende a prosseguir pelas próximas semanas, só se contando que não será tão grave quanto o de janeiro de 2019. Porque então, em menos de 30 dias, os preços registrados sofreram retrocesso de cerca de 10%.

Essa queda, por sinal, pode afetar também o frango vivo que, até aqui, segue no mesmo compasso de meados de novembro do ano passado, ou seja, com a cotação referencial (base: interior de São Paulo) de R$3,20/kg, mas sujeito a descontos variáveis, conforme as necessidades de vendedor e comprador.

Ao valor referencial atual, o frango vivo completa o primeiro decêndio de 2020 com variação “zero” em relação ao mês anterior e um ganho próximo 15% sobre janeiro de 2019. Já o frango abatido tem um ganho também “zero” sobre dezembro último, mas um incremento de quase 28% sobre o primeiro mês do ano passado.

É interessante notar que, no momento, frente ao incremento anual de, aproximadamente, 15% do frango vivo, o boi em pé registra aumento de cerca de 34% e o suíno vivo de 65%.

Fonte: AviSite

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Newcastle: ABPA acredita em rápido reestabelecimento das exportações de carne de frango após informe sobre erradicação de foco
Frango vivo no Paraná sobe 2,26% nesta sexta-feira (26)
Estabilidade domina o mercado de suínos nesta sexta-feira (26)
Mapa notifica à OMSA fim do foco da doença de Newcastle
JBS abrirá fábrica na Arábia Saudita em novembro, quadruplicando capacidade no país
MAPA comunica autoridade internacional sobre erradicação de foco da Doença de Newcastle em Anta Gorda (RS)