Preços em alta do pescado na China é nova questão no mercado de alimentos
Os consumidores chineses estão tendo dificuldade em engolir um salto de quase 50% nos preços do peixe em relação ao ano anterior, o que marca a última sacudida no vasto setor de alimentos do país após um surto de dPeste Suína Africana (PSA) que fez os preços da carne suína triplicarem em 2019.
Antes, o peixe estava entre as fontes de proteína mais baratas da China, mas agora é mais caro do que o frango e, recentemente, também é mais caro do que a carne suína.
Os preços médios no atacado de quatro peixes de água doce monitorados pelo ministério da agricultura do país aumentaram quase 40% em relação ao ano anterior, de acordo com os dados oficiais mais recentes, e alguns peixes populares, como a carpa capim, aumentaram mais.
A carpa capim estava em 21,06 yuans (US $ 3,27) por quilo no final de agosto, um aumento de cerca de 60% em relação ao ano anterior, e a carne suína caiu para 20,8 yuans, de acordo com os dados.
Enquanto os preços da carne suína despencaram 60% este ano com a alta produção e mais surtos de peste suína africana que enviaram ondas de suínos para o abate, a forte alta no mercado de peixes ajudou a elevar os preços ao consumidor da China por seis meses consecutivos.
Uma combinação de problemas de abastecimento ligados ao endurecimento dos padrões ambientais e redução das chuvas em algumas áreas impactou a produção da piscicultura da China este ano, enquanto a demanda por peixes aumentou desde que o surto de peste suína africana elevou os preços da carne suína e estimulou os consumidores a diversificar sua ingestão de proteína.
“Do lado da oferta, há uma combinação de regulamentos mais ecológicos que limitam as áreas que podem ser usadas para aumentar os custos de alimentação e peixes também têm sido altos, e alguns desses custos aumentados são repassados ??aos consumidores”, disse Darin Friedrichs, sênior analista da StoneX.
“Embora os preços da carne suína tenham caído recentemente, ela ficou cara por dois anos e os consumidores diversificaram suas dietas, incluindo comer mais peixe”, disse Friedrichs.
O impacto do COVID-19 nas cadeias de abastecimento globais também impulsionou os preços domésticos do pescado, depois que a China suspendeu as importações de frutos do mar de várias origens após detectar o novo coronavírus em alguns carregamentos, restringindo o fornecimento.
PRODUÇÃO DE CUSTO
Uma ampla campanha de limpeza ambiental levou a China a restringir a criação de peixes ao longo dos principais cursos d'água nos últimos anos, levando a uma queda no número de fazendas de peixes.
“A pesca está proibida em muitos rios e em gaiolas-rede, já que o estado intensificou as medidas de proteção ambiental”, disse um produtor de ração para peixes do leste da China, que não quis ser identificado por não estar autorizado a falar com a mídia.
O aumento dos custos dos alimentos para a aquicultura tem sido outro fator que eleva os preços do peixe. Os principais ingredientes da ração para peixes, incluindo colza, soja e farelo de algodão, aumentaram, disse o produtor, que aumentou os preços de seus produtos de ração para peixes três vezes desde maio, e em até 20%. “As carpas prateadas, por exemplo, costumavam ser mais baratas do que o tofu, mas agora custam o dobro do tofu”, disse ele.
IMPACTO DA DOENÇA
As conseqüências da peste suína africana tiveram efeito cascata em todo o setor de proteínas da China.
Os preços recordes da carne suína em 2019 e 2020 encorajaram os produtores a aumentar a produção de suínos agressivamente, mas o aumento resultante na oferta este ano - acentuado por importações recordes de carne e novos surtos de doenças - alimentou um colapso nos preços dos suínos e suínos que deixou a indústria cambaleando.
“O surto de peste suína, que levou à escassez de carne suína e aos preços altíssimos, inclinou ainda mais a balança a favor do consumo de peixe”, disse Barsali Bhattacharyya da Economist Intelligence Unit (The EIU).
O aumento das preocupações com a segurança alimentar também alterou o comportamento do consumidor.
“Após a pandemia de COVID, o medo crescente de doenças zoonóticas fará com que os consumidores chineses continuem a preferir peixes”, disse Bhattacharyya.
O consumo de carne suína na China, a carne mais consumida no país, caiu 25% em 2020 em relação a 2018, e permanece bem abaixo do pico de 2014, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
A perspectiva para o consumo de peixe é forte, no entanto, com a China sendo responsável por 40% do aumento global na demanda por alimentos para o crescimento de peixes para 180 milhões de toneladas até 2029, de acordo com a Organização para Alimentação e Agricultura (FAO).
Dito isso, com certos preços do pescado no atacado agora, mesmo com a carne de porco, alguns trocando de peixe por carne de porco podem agora impulsionar o mercado de carne de porco e esfriar o ímpeto do peixe.
“À medida que os preços da carne suína voltam aos níveis normais, o consumo de alternativas diminuirá relativamente, incluindo a demanda por peixes”, disse um analista da China que preferiu não ser identificado devido à delicadeza do assunto. (US $ 1 = 6,4382 yuan renminbi chinês)