Carnes: tendências de produção no mundo e no Brasil em 2028

Publicado em 22/01/2020 09:02

Tomando como base a produção média do triênio 2016/2018, estudo conjunto da OCDE e FAO projeta que até 2028 a produção mundial das três principais carnes – pela ordem, avícola, suína e bovina – aumenta perto de 12,5%, aproximando-se dos 350 milhões de toneladas.

A carne avícola (fundamentalmente, carne de frango) – que no triênio base já liderava a produção mundial – tende a um desenvolvimento maior que o das outras duas carnes. O previsto é uma expansão de 16,5%, enquanto o indicado para a carne bovina é um incremento de pouco mais de 13%. A carne suína, ainda afetada pelo surto de PSA que hoje atinge sobretudo a China, mas também outros países asiáticos, tende a uma expansão menor, próxima de 8%.

Confirmado esse desempenho, em 2028 a carne bovina terá uma participação apenas 0,1 ponto percentual maior que a atual (22,2% do total mundial das três carnes). Já a carne suína perde 1,6 ponto percentual, sua participação recuando para 37,1% do total. O ganho maior, portanto, será da carne avícola: o ganho de 1,4 ponto percentual fará com que corresponda a 40,6% da produção mundial das três carnes.

No Brasil, a liderança é, também, da carne avícola, enquanto a segunda posição é ocupada pela carne bovina. Mas as tendências de evolução da produção são um pouco diferentes das observadas mundialmente, pois o maior crescimento – perto de 18% - está reservado para a carne suína, vindo a seguir – com pouco mais de 14% - a carne bovina. Ou seja: o menor índice de expansão – menos de 12% - está reservado para a carne avícola.

Isto, porém, não significa que vá perder sua posição de liderança: ela continuará correspondendo, ainda, a mais de 50% do volume total das três carnes, sua participação sendo reduzida em 0,7 ponto percentual.

O ganho maior, neste caso, fica com a carne suína, que passa a representar 15% do total, 0,6 ponto percentual acima da participação atual. A carne bovina mantém, na prática, sua participação atual (pouco mais de um terço da produção total), pois seu ganho tende a ser ligeiramente inferior a 0,2 ponto percentual.

Tags:

Fonte: AviSite

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Abertura de mercado no Chile para vísceras comestíveis
Cargill suspende produção em unidade de carne no Kansas após desabamento parcial do telhado
Setor de proteína animal se pronuncia sobre a respeito da Medida Provisória do PIS/Cofins
IBGE: Abate de bovinos atinge recorde na série histórica; frangos e suínos têm queda
JBS diz que China bloqueou carne bovina de fábrica nos EUA após detecção de aditivo