Bahia vence Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café. Lotes já estão à venda

Publicado em 30/01/2018 15:15
Microlote produzido no município de Piatã, na Bahia, é o campeão do certame. Os 11 lotes finalistas já podem ser adquiridos em leilão

O microlote da cafeicultora Letícia Conceição Quintela de Alcântara, produzido na Fazenda Divino Espírito Santo, em Piatã (BA) foi o campeão do 14º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, com a nota final de 8,62 pontos (em uma escala de 0 a 10). Essa nota é resultado da somatória da pontuação obtida no Júri Técnico, Júri Popular e no quesito Sustentabilidade da Propriedade. 

 O certame, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), teve 11 lotes finalistas, todos inscritos pelos organizadores dos concursos estaduais realizados no Paraná, Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais e em São Paulo. Esses cafés poderão ser adquiridos até dia 8 de fevereiro em leilão que tem lance mínimo equivalente a 70% acima da cotação BMF/Bovespa de segunda-feira (29/01). 

Leilão 

Podem participar deste leilão as torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jurídicas interessadas, bastando a empresa preencher a Ficha de Lance Comprador que está disponível no site www.abic.com.br.  Os lances poderão ser dados pela ficha ou por e-mail, para cristiane@abic.com.br.

O pregão poderá ser acompanhado todos os dias diretamente no site da ABIC, o que permite mais transparência e maior competição entre os participantes, que poderão renovar seus lances caso tenham sido superados por outra empresa. Os lances podem ser dados para aquisição de uma única saca ou de todo um lote, ou mesmo para compra de sacas de diversos lotes. Os microlotes são de 2 sacas de 60 kg, apenas. Nas demais categorias os lotes têm no mínimo 6 sacas, podendo chegar a até 35 sacas. 

No dia 9 de fevereiro serão divulgadas as empresas campeãs do leilão, que são aquelas que deram os maiores lances. Todos os cafés serão industrializados e poderão ser adquiridos pelos consumidores em abril, compondo a 14ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil. 

Concurso 

Em dezembro, na primeira etapa de classificação do concurso, o Júri Técnico, integrado por provadores e especialistas, já havia apontado o microlote de Letícia Conceição Quintela de Alcântara, de Piatã, como o melhor, dando a nota de 8,60 pontos (peso de 70% na nota final). As duas etapas seguintes foram realizadas durante este mês de janeiro, e compreenderam a nota de Sustentabilidade da Propriedade (15%) e a avaliação do Júri Popular (15%), integrado por consumidores dos cinco estados participantes. Na avaliação do Júri Popular o café do produtor Ademir Abreu de Lacerda, de Dores do Rio Preto (ES), foi o preferido pelos consumidores. Porém a soma de todas estas notas resultou na pontuação final de 8,62 e confirmou a vitória do café da produtora Letícia Alcântara.

A somatória de notas também confirmou o 2º e o 3º colocados no Concurso: o café cereja descascado de Antônio Rigno de Oliveira, também de Piatã (BA), com a nota de 8,57 pontos, e o microlote de Manoel Protázio de Abreu, de Dores do Rio Preto (ES), com a nota de 8,56 pontos.

Fonte: ABIC

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