Mato Grosso lidera ranking nacional do valor bruto da produção
Mato Grosso se consolida cada vez mais como um dos principais polos brasileiros de produção agropecuária. Pelo segundo ano consecutivo, o estado lidera o ranking do valor bruto da produção agropecuária (VBP), ultrapassando São Paulo. As lavouras e a pecuária de MT geraram 62,37 bilhões em 2015, contra R$ 61,21 bilhões das de SP.
Os dados constam da mais recente pesquisa sobre a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária nacional, divulgada esta semana pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Algodão, milho, soja e carne bovina representam 89% do faturamento bruto de Mato Grosso em 2015, de acordo com o levantamento do Ministério da Agricultura. O estado também é o maior produtor nacional desses produtos – importantes itens da pauta de exportação brasileira.
Na safra 2014/2015, o MT produziu 56,5% da produção brasileira de algodão. Além disso, foi responsável por 24,5% da colheita de milho do país e por 29% da safra total de soja. No trimestre abril-junho (2015), o estado abateu 1,105 milhão de cabeças de gado, ficando à frente de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás e SP.
VBP Brasil
O VBP brasileira em 2015 é de R$ 473,2 bilhões, com base nas atualizações feitas em agosto pela SPA. O valor é 1% maior do que o obtido em 2014, de R$ 468,6 bilhões. As lavouras, das 21 culturas analisadas, tiveram aumento de 0,3% (R$ 303,34 bilhões), e a pecuária, 2,2% (R$ 169,88 bilhões).