Os desafios da logística de perecíveis no agronegócio, por Graco Farias

Publicado em 01/06/2022 11:16 e atualizado em 01/06/2022 18:07
Graco Farias é fundador da Agrivale, um dos maiores produtores de uvas de mesa do Brasil.

O Brasil é o terceiro maior mercado produtor de frutas no mundo. Não fosse o desafio logístico de insumos perecíveis, a posição no ranking poderia ser ainda mais alta. As maiores dificuldades são o modal logístico, a perda de safra e o alto custo de operação.

O transporte de produtos agrícolas no Brasil é feito, em sua grande maioria, por meio de caminhões que dependem das condições das estradas. O modal rodoviário não possui o suporte necessário para atender o escoamento da produção agrícola. Grande parte das rotas passa por regiões rurais e com estradas sem condição mínima de conservação, por isso o escoamento da produção é complexo. Muito se perde pelo caminho, o que influi também no custo de logística que, se comparado aos demais países produtores, é muito maior.

Gostaria de fazer um recorte especialmente do segmento de uvas de mesa. A região do Vale do São Francisco é a maior produtora de uvas de mesa do Brasil. Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa – Uva/Vinho), em 2020 foram produzidas cerca de 390 mil toneladas de uvas de mesa, o que corresponde a 27,37% do mercado nacional.

É nesta região onde a Agrivale está localizada. Para atenuar o desafio e fazer chegar uvas de mesa com qualidade, contamos com um sistema logístico e de monitoramento extremamente rigoroso, que vai desde a colheita, passando por procedimentos internos de seleção e controle de qualidade, até a expedição, transporte e armazenagem final. Em outras palavras, trabalhamos em um sistema de logística direta, que nos permite ter o controle absoluto sobre o processo de ponta a ponta.

Ao longo desta jornada, há etapas que são absolutamente importantes e não servem apenas para as uvas de mesa, também a outros insumos perecíveis. A cadeia de frio, por exemplo, é o principal fator que assegura a integridade das uvas; ela é determinante para uma entrega perfeita.

Outro aspecto relevante é o sistema de controle e monitoramento em tempo real, incluindo o monitoramento de temperatura dos termógrafos nos caminhões e containers em transporte. Isso é o que garante que durante o transporte não haja quebra de frio. Aqui na Agrivale, todos os nossos envios são monitorados com termógrafos em caminhões refrigerados e assim conseguimos garantir a integridade das uvas, o mesmo vale para os produtos que são destinados ao mercado externo.

A rastreabilidade é fundamental no que se refere à segurança alimentar, conceito que engloba a produção do alimento, transporte e armazenamento, seguindo os requisitos de controle de qualidade até que cheguem à mesa dos consumidores.

Como uma empresa que presa pela transparência dos dados relacionados as suas atividades, a Agrivale disponibiliza, por meio de um QR Code, no rótulo da embalagem das suas uvas, informações da empresa produtora, a especificação técnica da uva, data de colheita e todo o caminho percorrido desde o cultivo até a distribuição.

A logística no agronegócio brasileiro requer, dada a sua complexidade, os melhores players do mundo para atuar com excelência. Cada elo da cadeia do agronegócio brasileiro vem sendo exigido por companhias que cada vez mais presem por boas práticas institucionais, invistam em capacitação de mão de obra altamente qualificada e aquisição de novas tecnologias.

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Por: Graco Farias

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