Competitividade da soja argentina em risco frente Brasil e EUA
A competitividade do cultivo de soja na Argentina está em risco e os produtores do país não possuem chances de poder competir em igualdade de condições com os produtores do Brasil e dos Estados Unidos. É o que afirma a coluna de Pablo Adreani, diretor da AgriPac Consultores, no jornal La Nación.
O aumento nos custos de produção custam aos produtores argentinos mais de US$2 bilhões anuais, equivalentes a 10% dos direitos de exportação sobre a soja.
Um produtor na Zona Núcleo com um rendimento de 4000kg por hectare consegue alcançar bons preços, tendo em vista que a soja está por volta de US$230 a tonelada no país. Por outro lado, um produtor do sul de Córdoba ou do noroeste e nordeste argentino, com 3000kg por hectare, fica com margens negativas.
A queda de preços em Chicago torna a situação ainda mais complicada. O Governo procura uma forma de melhorar a competitividade da Argentina não só em produções agrícolas, mas também dos produtos das economias regionais. Comenta-se sobre uma reforma trabalhista e de impostos, mas ainda não há nada definido.
Tradução: Izadora Pimenta