Preços globais dos alimentos caem pela primeira vez em 12 meses
Os preços globais das commodities alimentares caíram em junho pela primeira vez em 12 meses, de acordo com um relatório de referência das Nações Unidas.
O Índice de Preços de Alimentos da FAO atingiu a média de 124,6 pontos em junho de 2021, queda de 2,5 por cento em relação a maio, mas ainda 33,9 por cento acima de seu nível no mesmo período do ano passado. A queda em junho marcou a primeira queda do Índice após doze aumentos mensais consecutivos.
O Índice de Preços de Alimentos da FAO rastreia as mudanças nos preços internacionais das commodities alimentares mais comercializadas globalmente. A queda em junho refletiu quedas nos preços de óleos vegetais, cereais e, embora de forma mais moderada, lácteos, que mais do que compensaram as cotações generalizadas de carnes e açúcar.
O Índice de Preços do Óleo Vegetal da FAO caiu 9,8% no mês, marcando uma baixa de quatro meses. A queda expressiva em relação ao mês anterior reflete principalmente os preços internacionais mais baixos dos óleos de palma, soja e girassol.
O Índice de Preços de Cereais da FAO caiu 2,6 por cento mais moderado em relação a maio, mas permaneceu 33,8 por cento acima de seu valor em junho de 2020. Os preços internacionais do milho caíram 5,0 por cento, liderados pela queda dos preços na Argentina devido ao aumento da oferta das safras recentes. resultado de rendimentos mais altos do que os esperados anteriormente. Os preços internacionais do trigo caíram ligeiramente em 0,8 por cento em junho, com uma perspectiva global favorável apoiada por melhores perspectivas de produção em muitos produtores importantes, superando a maior parte da pressão de alta das condições de seca que afetam as safras na América do Norte.
O índice de preços de laticínios da FAO caiu 1%, para 119,9 pontos em junho. As cotações internacionais de todos os lácteos representados no índice caíram, com a manteiga registrando a maior queda, sustentada por uma rápida queda na demanda global de importação e um ligeiro aumento nos estoques, especialmente na Europa.
O Índice de Preços do Açúcar da FAO moveu-se contra a tendência geral dos preços dos alimentos, subindo 0,9 por cento mês a mês, marcando o terceiro aumento mensal consecutivo e atingindo um novo máximo em vários anos. As incertezas sobre o impacto das condições climáticas desfavoráveis ??sobre a produtividade das safras do Brasil, maior exportador mundial de açúcar, exerceram pressão de alta sobre os preços.
O Índice de Preços de Carne da FAO também subiu 2,1 por cento no mês até junho, continuando os aumentos pelo nono mês consecutivo e colocando o índice 15,6 por cento acima de seu valor no mês correspondente do ano passado, mas ainda 8,0 por cento abaixo do pico alcançado em agosto 2014.
Prevê-se que os estoques mundiais de cereais aumentem pela primeira vez desde 2017/18
A previsão da FAO para a produção global de cereais em 2021 foi reduzida marginalmente para 2.817 milhões de toneladas, de acordo com o último resumo de oferta e demanda de cereais divulgado hoje. No entanto, o número permanece 1,7 por cento, ou 47,8 milhões de toneladas, maior do que em 2020, o que marcaria um novo recorde.
As previsões para a produção mundial de grãos grossos foram reduzidas para 1.513 milhões de toneladas, 3 milhões de toneladas abaixo da expectativa do mês passado. Um grande corte na previsão da produção brasileira de milho é responsável pela maior parte do declínio global esperado, com períodos prolongados de tempo seco reduzindo as expectativas de produtividade.
A produção mundial de trigo em 2021 foi reduzida em 1 milhão de toneladas para 784,7 milhões de toneladas, ainda 1,2 por cento maior com relação ao ano anterior, já que as condições de clima seco no Oriente Próximo reduziram as perspectivas de rendimento.
Em contraste, a previsão da produção global de arroz em 2021 sofreu um ligeiro ajuste para cima desde junho, com um recorde de 519,5 milhões de toneladas de arroz agora previsto para ser colhido em 2021, um aumento de 1,0 por cento em relação a 2020.
A utilização mundial de cereais em 2021/22 foi reduzida em 15 milhões de toneladas em relação ao mês anterior, para 2 810 milhões de toneladas, ainda assim, 1,5 por cento maior do que em 2020/21. A revisão para baixo vem em grande parte da utilização inferior do que o previsto anteriormente de milho na China para alimentação animal.
Os estoques mundiais de cereais no final das temporadas em 2021/22 devem agora aumentar acima de seus níveis iniciais pela primeira vez desde 2017/18, após uma revisão para cima para 836 milhões de toneladas, 2,4 por cento acima do nível relativamente apertado do ano passado. Os estoques mais altos de milho previstos na China respondem pela maior parte da revisão em alta dos estoques mundiais de cereais neste mês.
A última previsão da FAO para o comércio mundial de cereais em 2021/22 aumentou ligeiramente desde junho e agora está em um recorde de 472 milhões de toneladas, impulsionada principalmente por grandes compras de milho da China, levando o comércio global de milho a níveis recordes.
Insegurança alimentar e COVID-19
Os efeitos da pandemia COVID-19, principalmente em termos de perdas de renda, exacerbaram as vulnerabilidades e aumentaram os níveis existentes de insegurança alimentar, de acordo com o último Relatório de Perspectivas de Safra e Situação Alimentar , que também será divulgado na quinta-feira. A FAO avalia que globalmente 45 países, incluindo 34 na África, 9 na Ásia e 2 na América Latina e Caribe, precisam de ajuda externa para alimentos, com conflitos e choques relacionados ao clima que continuam a sustentar os altos níveis de insegurança alimentar grave .
O relatório Perspectivas de safra e situação alimentar também fornece os dados mais recentes sobre países com déficit alimentar de baixa renda(LIFDCs). De acordo com as avaliações mais recentes, a produção total de cereais dos 47 PIRDs deve diminuir 2,1% em 2021, para 190 milhões de toneladas. A queda está relacionada principalmente às quedas de produção esperadas nos países do Oriente Médio, notadamente no Afeganistão e na República Árabe Síria, onde as condições de seca generalizada e prolongada reduziram a produtividade e reduziram as perspectivas de produção deste ano. Entre os PIRDs na África, espera-se que a escassez de chuvas na Somália resulte em um declínio considerável da produção, e pequenas reduções também são prováveis ??em vários países da África Ocidental, onde os conflitos continuam a erodir as capacidades produtivas das famílias agricultoras. Nos países da África Austral, espera-se que aumentos de produção aumentem a disponibilidade de alimentos das famílias e compensem parcialmente alguns efeitos negativos da pandemia COVID-19.
Os 45 países que precisam de ajuda externa para alimentos são: Afeganistão, Bangladesh, Burkina Faso, Burundi, Cabo Verde, Camarões, República Centro-Africana, Chade, Congo, República Popular Democrática da Coreia, República Democrática do Congo, Djibouti, Eritreia, Eswatini , Etiópia, Guiné, Haiti, Iraque, Quênia, Líbano, Lesoto, Libéria, Líbia, Madagascar, Malaui, Mali, Mauritânia, Moçambique, Mianmar, Namíbia, Níger, Nigéria, Paquistão, Senegal, Serra Leoa, Somália, Sudão do Sul, Sudão , República Árabe Síria, República Unida da Tanzânia, Uganda, Venezuela, Iêmen, Zâmbia e Zimbábue.