Imea consolida safra de milho 23/24 como a 2ª maior da história e indica redução de área para 24/25

Publicado em 08/10/2024 13:20

O Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária) divulgou relatório apontando atualizações sobre a safra de milho no estado. O levantamento destaca que, a produção final de milho no Mato Grosso para a safra 2023/24 foi de 47,17 milhões de toneladas, 10,16% a menos do que a safra passada, mas ainda assim a segunda maior da série histórica do Instituto. 

A produtividade final ficou em 115,59 sacas por hectare para uma área cultivada total no estado de 6,80 milhões de hectares, um recuo de 9,22% em relação ao ciclo anterior. “Essa retração foi motivada pelo desestímulo dos produtores devido às margens reduzidas da cultura”, explica a publicação. 

Já para a próxima safra 2024/25, a primeira estimativa divulgada pelo Imea aponta semeadura de 6,79 milhões de hectares, patamar 0,14% menor do que o ciclo anterior. “De acordo com informantes, em algumas regiões do estado, os produtores continuam desestimulados com o cultivo do milho”, destacam os técnicos. 

Utilizando a média de produtividade das últimas três safras como base, a projeção para a safra 24/25 é de 111,75 sc/ha, totalizando produção de 45,54 milhões de toneladas. 

Comercialização avança 

O Imea também apontou que, ao longo do mês de setembro, a comercialização do milho 23/24 avançou 7,80 pontos percentuais e chegou a 77,87% do total produzido no Mato Grosso.  

“Esse incremento mensal foi impulsionado pela melhora nos preços negociados no estado, o que motivou os produtores a venderem seu cereal. Para se ter uma ideia, o preço da safra disponível foi negociado, em média, a R$ 43,87/saca, com valorização de 5,37% quando comparado a ago/24, influenciada pela demanda mais aquecida no último mês”, detalham os técnicos do Imea. 

Já as negociações futuras, chegaram a 15,54% da produção estimada para 24/25, com avanço de 3,86 pontos percentuais ao longo de setembro, ficando 5,48 pontos percentuais à frente do mesmo período da safra anterior, mas 15,65 p.p. atrás da média das últimas cinco temporadas. 

Por: Guilherme Dorigatti
Fonte: Notícias Agrícolas

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