Argentina já plantou 99,6% do milho e se beneficiou das chuvas de janeiro para desenvolvimento dos grãos
O Ministério de Agricultura, Pecuária e Pesca da Argentina divulgou seu informe semanal de estimativas agrícolas atualizando seus dados para a safra de milho 2020/21. Segundo a publicação, os trabalhos de plantio da nova safra seguem avançando pelo país e já atingem 99,6% do total até o dia 18 de fevereiro.
Este índice avança 0,2 pontos percentuais com relação a semana anterior e fica 0,4 pontos atrás do que era registrado neste período para a safra anterior 2019/20. Entre as regiões que ainda seguem com trabalhos, estão Formosa (95%), Chaco Pcia.R.S.Peña (90%) e Chcaco Charata (83%).
As lavouras mais adiantadas, que tem mais porcentagem de lavouras já em maturação, são Corrientes (100%), Rosario Del Tala (84%), Paraná (68%), Avellaneda (33%), Rafaela (14%), Vila María (8%) e Laboulaye (6%).
“As chuvas registradas em grande parte da zona produtiva desde dezembro melhoraram a umidade do solo numa época em que o milho precoce estava em fase reprodutiva e o milho tardio em crescimento vegetativo. Em todo caso, a situação do milho precoce é muito heterogênea e em algumas áreas (norte e oeste de Buenos Aires, Santa Fé, Entre Ríos) chegaram quando a safra já estava afetada pelo déficit hídrico em sua fase vegetativa, apresentando menor altura , perda de folhas basais e em alguns casos, comprometendo a fase de floração, diminuindo o número de grãos por espiga”, detalha o Ministério.
Já as chuvas de janeiro foram mais benéficas para o milho tardio, que se encontra na fase vegetativa ou floração, a mais avançada. “Os primeiros grãos estão no enchimento do grão e uma porcentagem menor no amadurecimento. Em meados deste mês foram colhidos lotes isolados com alguma umidade no sul da província de Entre Ríos e na região nordeste da delegação Rafaela em Santa Fe”, demonstra o relatório.
Também houve a divulgação da atualização mensal do Ministério, que manteve a sua estimativa de área implantada em relação ao mês anterior, incluindo a produção de grãos comerciais e também aqueles destinados ao autoconsumo do produtor, silagem, uso diferido, etc.