Citros: Disponibilidade de laranja e do suco pode ser limitada em 2018/19
Após produção elevada em 2017/18, a safra 2018/19 pode ser novamente de oferta controlada no estado de São Paulo e no Triângulo Mineiro. Isso porque, com o clima desfavorável durante o “pegamento” dos chumbinhos da primeira florada (a principal), que dariam origem às frutas da próxima temporada, perdas foram relatadas em três das quatro principais regiões produtoras de citros de SP. O primeiro relatório do USDA referente à próxima safra brasileira de laranja, divulgado em dezembro, indica produção de 320 milhões de caixas de 40,8 kg em 2018/19 em SP e no Triângulo Mineiro, queda de 19% em comparação com 2017/18. Além disso, a recuperação de 93% dos estoques de suco de laranja nas processadoras paulistas em junho de 2018 ainda não sinaliza excesso de oferta de suco. A safra será suficiente apenas para amenizar os estoques bastante baixos de 2016/17. Quanto à lima ácida tahiti, a colheita também deve ser menor em 2018. Segundo colaboradores do Cepea, além da perda de parte das flores (devido ao clima quente e seco), muitas frutas miúdas foram colhidas em novembro e dezembro, antes do período ideal.