Cenoura/Cepea: Oferta aumenta e preços caem expressivamente em MG

Publicado em 24/03/2023 15:24

Nesta semana (20 a 24/03), as cotações da cenoura “suja” registraram queda de 25% na região produtora de São Gotardo (MG), à média de R$ 60,00/cx de 29 kg. A desvalorização pode ser explicada pelo aumento da oferta. As chuvas no início do ano afetaram as plantações, deixando as cenouras mais finas e precisando de mais tempo para se desenvolverem. Por isso, boa parte das cenouras que deveria ter sido colhida nas semanas anteriores foi retirada em março – elevando, portanto, a disponibilidade no momento.

Mesmo com a queda, os preços continuam em altos patamares, 120% superiores à estimativa de custo, garantindo boa rentabilidade ao produtor. Quanto à qualidade, ainda há reflexos do clima chuvoso deste primeiro trimestre, com uma parcela da produção com incidência de mela e inferior ao padrão de comercialização. Além disso, o mercado está enfraquecido neste final de mês e São Gotardo não registrou um bom ritmo de escoamento das cenouras, o que também impactou negativamente nas cotações. Para as próximas semanas, se o clima for favorável à colheita, a oferta pode continuar aumentando e os preços, caindo.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau
Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem
Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau