Retrospectiva 2020: Tomate, Cepea

Publicado em 30/12/2020 14:19

A área se reduziu 5,3% entre 2019 e 2020, influenciada pela baixa de 9,2% no plantio de tomate de mesa, sobretudo no 2º semestre. Esse cenário deixou as cotações acima dos custos na maior parte do ano.

A redução na área de mesa aconteceu em todas as safras, o que já havia sido previsto antes da pandemia. Porém, com a acentuada queda na demanda no início da quarentena, produtores, principalmente da safra de inverno, reduziram o semeio ainda mais entre março e junho.

De janeiro a maio, as cotações estavam acima dos custos; no entanto, com a redução da procura e a aceleração da safra de inverno (em junho e julho), a rentabilidade foi negativa no período – no meio do ano, a área colhida ainda foi referente aos plantios pré-quarentena. A partir de agosto, os preços voltaram a reagir, devido à menor oferta.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

HORTI RESENHA #77 - Abrafrutas: 10 anos fomentando exportações de frutas do Brasil
Abrafrutas celebra grande conquista: mercado chinês abre as portas para uvas frescas brasileiras
Pepino caipira é o destaque da semana (18 a 22/11) no atacado da CEAGESP
Maçã/Cepea: Perspectivas iniciais sobre a safra 2024/25 da eva
Cenoura/Cepea: Preços sobem com força em São Gotardo (MG)
CNA participa de reuniões de câmaras setoriais de mandioca e florestas plantadas
undefined