Maçã: Primavera se aproxima, com atraso na florada

Publicado em 16/09/2019 14:54

Geralmente, o início da florada das macieiras nas regiões produtoras do Sul ocorre em setembro, mês da chegada da primavera. Contudo, o acúmulo insuficiente de horas de frio, neste ano, deve atrasar as florações da safra 2019/20 para outubro – já que, segundo a agência de pesquisa Epagri, essas condições resultaram no atraso do inchamento das gemas das macieiras e, consequentemente, da brotação e floração.

Maleicultores relataram que boa parte das atividades de poda de abertura e arqueamento dos pomares para a campanha 2019/20 ocorreram a partir de julho, havendo atrasos apenas em algumas cidades catarinenses – ressalta-se que essa prática se iniciou com a gala e ocorreu de forma mais tardia para a fuji. Contudo, a brotação, que deveria ocorrer no início de agosto, foi adiada pelo inverno menos rigoroso e deve ocorrer até o fim deste mês, por meio da indução por tratamentos químicos. Vale destacar que tais tratamentos de quebra de dormência possibilitam que a brotação seja mais uniforme, facilitando o posterior raleio, a aplicação de produtos fitossanitários e até mesmo a colheita.

Este cenário pode levar ao atraso do calendário de produção da safra 2019/20 e, também, de acordo com a Epagri, aumentar a probabilidade de ocorrência de frutos de menor calibre – sendo necessária grande atenção ao raleio, que deve ser feito no fim do ano.

Confira mais informações no site www.hfbrasil.org.br

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Senar realiza Dia de Campo e reúne produtores rurais do Distrito Federal e Goiás
Produtores serão orientados a seguir protocolo Chinês para exportarem noz-pecã
Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau