Maçã: Primavera se aproxima, com atraso na florada

Publicado em 16/09/2019 14:54

Geralmente, o início da florada das macieiras nas regiões produtoras do Sul ocorre em setembro, mês da chegada da primavera. Contudo, o acúmulo insuficiente de horas de frio, neste ano, deve atrasar as florações da safra 2019/20 para outubro – já que, segundo a agência de pesquisa Epagri, essas condições resultaram no atraso do inchamento das gemas das macieiras e, consequentemente, da brotação e floração.

Maleicultores relataram que boa parte das atividades de poda de abertura e arqueamento dos pomares para a campanha 2019/20 ocorreram a partir de julho, havendo atrasos apenas em algumas cidades catarinenses – ressalta-se que essa prática se iniciou com a gala e ocorreu de forma mais tardia para a fuji. Contudo, a brotação, que deveria ocorrer no início de agosto, foi adiada pelo inverno menos rigoroso e deve ocorrer até o fim deste mês, por meio da indução por tratamentos químicos. Vale destacar que tais tratamentos de quebra de dormência possibilitam que a brotação seja mais uniforme, facilitando o posterior raleio, a aplicação de produtos fitossanitários e até mesmo a colheita.

Este cenário pode levar ao atraso do calendário de produção da safra 2019/20 e, também, de acordo com a Epagri, aumentar a probabilidade de ocorrência de frutos de menor calibre – sendo necessária grande atenção ao raleio, que deve ser feito no fim do ano.

Confira mais informações no site www.hfbrasil.org.br

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Chuchu é o destaque da semana (25 a 29/11) no atacado da CEAGESP
Pioneiro na produção de chocolates Bean-to-Bar, César de Mendes vivencia a realidade da produção de cacau na Floresta Amazônica
Pará lidera expansão da cacauicultura com distribuição gratuita de sementes híbridas
Grande final do Desafio Tecnológico do Cacau acontece em 10 de dezembro, em Ilhéus
Melão/Cepea: Preços nominais são recordes no ano
Mandioca/Cepea: Leve aumento de oferta limita valorizações
undefined