Batata: Primeiro semestre é marcado por rentabilidade positiva
No primeiro semestre de 2019, o preço médio da batata padrão ágata (ponderado pela classificação) nas beneficiadoras do País esteve 123% acima da média dos custos de produção estimados por colaboradores do Hortifruti/Cepea. Entre janeiro e junho deste ano, a ágata beneficiada teve preço médio de R$ 126,86/sc de 50 kg, valor 163% maior do que o do mesmo período de 2017 (de R$ 48,16/sc) e 132% superior ao de 2018. Nos atacados paulistanos, as cotações também estiveram elevadas: o produto foi negociado na média de R$ 148,45/sc na primeira metade do ano, altas de 127% em relação a 2017 e de 96% frente a 2018. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, esse cenário está atrelado à menor oferta de batatas durante o semestre, uma vez que houve redução de aproximadamente 20% da área plantada nos últimos dois anos – justificada por dois anos inteiros e consecutivos (2017 e 2018) de rentabilidade negativa no setor. Assim, no primeiro semestre de 2019, a produtividade média das lavouras foi 14% menor do que a do ano passado, refletindo também o clima mais quente e chuvas intensas, que comprometeram o desenvolvimento dos tubérculos e contribuíram para a incidência de problemas fitossanitários.