Iapar lança cultivar de mandioca para farinha e fécula em Paranavaí (PR)
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lança no próximo sábado, 6 de julho, a cultivar de mandioca IPR B36, em apresentação dirigida a produtores, técnicos, dirigentes e lideranças do agronegócio. O evento será realizado no Polo Regional de Paranavaí, a partir das 9 horas, com a presença do secretário de agricultura e abastecimento, Norberto Anacleto Ortigara.
Destinada à obtenção de farinha e de fécula (polvilho), IPR B36 se destaca pelo bom teor de amido, aponta o pesquisador Mário Takahashi, responsável pelo desenvolvimento da cultivar. Ainda como vantagem para a indústria, ele ressalta a casca delgada das raízes, condição que favorece o processamento.
QUALIDADES AGRONÔMICAS – No campo, IPR B36 se destaca pela precocidade e produtividade – chega à colheita em 10 a 12 meses no primeiro ciclo, com potencial produtivo acima de 30 toneladas por hectare. O porte das plantas, de baixo a médio, facilita os tratos culturais na lavoura.
Outro ponto alto do novo material é o formato das raízes e sua inserção próxima à superfície. "Essas características aumentam o rendimento operacional da colheita", explica Takahashi.
Indicada para plantio direto ou convencional, a nova cultivar é tolerante às principais doenças que afetam lavouras de mandioca e não apresenta fitotoxidade aos herbicidas registrados para a cultura.
IPR B36 é indicada para plantio em todas as regiões produtoras do Paraná, preferencialmente em terrenos com teor médio de argila inferior a 25%.
PROGRAMA – Após a solenidade de lançamento e apresentação do novo material, está prevista uma visita à estação experimental para conhecer o desempenho da cultivar IPR B36 em condições de campo.