Manga: Problemas com partenocarpia começam a ser relatados

Publicado em 10/01/2018 12:22

Também conhecida como "manguito", a partenocarpia nos frutos de manga está sendo identificada com frequência nas regiões produtoras do nordeste brasileiro, deixando mangicultores apreensivos quanto à qualidade de suas frutas para os próximos meses.

Em conversa com o Hortifruti/Cepea, o consultor em mangicultura Cezar Augusto Libório de Lima comentou que as temperaturas elevadas, registradas no semiárido brasileiro, prejudicam a formação do grão de pólen, reduzem sua viabilidade e provocam altas taxas de partenocarpia (quando os frutos se desenvolvem sem o embrião), originando frutas pequenas e sem valor comercial.

Apesar de se tratar de um fenômeno fisiológico natural, já são conhecidas técnicas para reduzir a incidência de manguitos. Dentre elas, Libório destaca a importância da irrigação e da adubação regular dos pomares, já que essas práticas podem minimizar a partenocarpia.

Confira mais informações no site www.hfbrasil.org.br

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau
Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem
Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau
Preços do cacau sobem em meio a foco renovado em problemas de oferta
HORTI RESENHA #59 - Uso de tecnologia reduziu perdas do limão tahiti no varejo de 25% para menos de 3%