FAEP pede melhores condições para comercialização da mandioca

Publicado em 15/05/2015 15:22

A Federação da Agricultura do Paraná (FAEP) encaminhou nesta semana, um ofício para a ministra Kátia Abreu, para o secretário de Política Agrícola do ministério da Agricultura (MAPA), André Nassar, e para o consultor técnico da Frente Parlamentar Agrícola, Célio Porto, solicitando ações urgentes para a cultura da mandioca no Paraná.

O Estado é o segundo maior produtor nacional da raiz, respondendo por 70% da fécula produzida no Brasil e possui 70 indústrias de farinha em atividade, porém em diversas regiões o produto vem sendo comercializado a um preço inferior ao custo de produção e abaixo do preço mínimo.

Segundo dados da secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), a tonelada da mandioca vem sendo comercializada a R$180,70 em algumas regiões do Estado, preço menor que a média do mês de abril, que foi de R$194,02/t, e inferior aos custos de produção, estimados em R$215,70/t. O valor também é 43% menor do que aquele pago em abril de 2014.

Conforme se intensifica a colheita no Estado, se agravam esses problemas. Algumas indústrias não estão realizando a compra da raiz alegando grande volume em estoque e baixa demanda pelos. Desde fevereiro a FAEP tem alertado o governo sobre essa grave situação.

Diante disso, a federação solicitou as seguintes medidas:

  1. Aumento dos Preços Mínimos de Garantia em 30% para a raiz e derivados. considerando que a última atualização ocorreu em 2013, e desde então ocorreram altas significativas nos custos de produção;
  2. Viabilização de recursos na modalidade AGF para a aquisição de 20.000 toneladas de farinha de mandioca e 20.000 toneladas de fécula no Paraná;
  3. Aquisição de 5.000 toneladas de derivados e de 10.000 toneladas de farinha de mandioca para a merenda escolar e compra institucional;
  4. Prorrogação dos financiamentos agrícolas do setor desta safra sem impedimentos para contratação de novos financiamentos;
  5. Implantação do Programa de Garantia e Sustentação de Preços, como forma de garantir o escoamento dos excedentes de produção;
  6. Intervenção do governo para estimular as exportações e abertura de novos mercados para os derivados de mandioca, medida que contribuiria com a balança comercial do país.
Fonte: Faep

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Abrafrutas celebra grande conquista: mercado chinês abre as portas para uvas frescas brasileiras
Pepino caipira é o destaque da semana (18 a 22/11) no atacado da CEAGESP
Maçã/Cepea: Perspectivas iniciais sobre a safra 2024/25 da eva
Cenoura/Cepea: Preços sobem com força em São Gotardo (MG)
CNA participa de reuniões de câmaras setoriais de mandioca e florestas plantadas
Uva/Cepea: Oferta de sem semente se mantém restrita no Vale
undefined